现在时间是:2024年07月21日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
县公共资源交易中心:两分两随机 小举措促大公平
时间 : 2024年07月10日  来源 : 县行政审批和政务信息管理局  作者 : 蔡义钦 李真  浏览次数 : 802    

近年来,县公共资源交易中心持续推进公共资源交易平台数字化转型升级,先后推出“不见面开标”、“远程异地评标”、“分散评标”等多种新举措。“两分两随机”是政府采购评标新机制,即两次分散评标专家,两次随机评标地,实现了罗山县远程异地评标常态化工作的再探索、再创新、再突破。

抽取时分散评标专家,评标地点随机。在全市范围内随机抽取评标专家,专家可就近自主选择评标场所。就近评标不仅实现了专家资源互用共享,而且进一步降低项目评审的时间成本和交通成本,提升交易主体参与交易活动的便利度,让公共资源交易配置效率更优。同时充分利用评标场所的“随机性”增加了评标专家在空间上的“不确定性”,降低评标专家被“围猎”的风险。

评标时分散评标专家,评标室随机。评标专家到达交易中心后由中心工作人员随机分配评标室。同一项目的评标专家不在一个评标室,同一评标室的评标专家评审不同项目,对专家进行空间隔离。专家评标期间全程不见面、零干扰,所有交流仅能线上进行且全程留痕。评标专家的“不见面”减少了人为因素干扰,杜绝了评标过程中的廉政风险,保证了项目评审规范有序实施,推动评标工作独立、客观、公正。

此项举措推行以来,深受各方交易主体好评。下一步,县公共资源交易中心将持续为交易主体提供更加优质高效的服务,为全县公共资源交易活动营造更加公平公正、阳光高效的交易环境,促进交易市场公平竞争,推动全县营商环境优化提升。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1