现在时间是:2024年07月19日
当前位置:首页 > 互动交流 > 参政议政
县委常委会召开会议
时间 : 2024年05月30日  来源 : 电视台  作者 :   浏览次数 : 3919    

  5月29日,县委常委会召开会议,围绕习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》进行学习并作研讨交流。县委书记余国芳主持会议,时圣宇、陈世海、熊李平、李城冉、张波、涂超、洪坤星、李献林、刘佳出席会议;陈春平列席会议。

  会议强调,习近平总书记的重要论述,高屋建瓴、内涵丰富,为全面深化改革开放指明了方向、提供了根本遵循。要提高政治站位,认真学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大及二十届二中全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神结合起来,做到一体学习、融会贯通。要把握精神实质,全面学习掌握科学体系、核心要义、时间要求,从中学方法、找答案,将学习成果转化为推动改革的强大动力和思路举措。要突出工作重点,结合省市县改革工作重点任务,对照改革重点任务,对改革落实情况进行跟踪问效,全力推动改革工作落地生根、开花结果。

  会议传达了中央、省级、市级层面整治形式主义为基层减负专项工作会议精神,通报了省级、市级层面整治形式主义为基层减负典型问题,听取了我县整治形式主义为基层减负有关工作的汇报。会议强调,要深刻认识整治形式主义为基层减负的重要性、紧迫性,坚持树立和践行正确政绩观,严格落实为基层减负各项措施。要认真对照中央明确的11个方面突出问题和通报的典型案例,突出抓好市委“九条措施”,切实解决“指尖上的形式主义”、文山会海、督查检查调研扎堆、过度留痕、层层加码等问题。要紧密结合巩固拓展主题教育成果、党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,引导广大党员干部树立和践行正确政绩观,确保整治工作取得实实在在效果。

  会议听取了上级群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作有关精神及我县工作进展情况的汇报。会议强调,开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作是坚持以人民为中心的重要体现,是走好新时代群众路线的具体举措。全县各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委、县委工作安排上来,以坚定的政治自觉和强烈的使命担当,推动集中整治工作走深走实。

  会议听取了全县落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于加强基层纪检监察监督有关事项的情况的汇报。会议强调,要深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻认识到加强基层纪检监察建设重大意义,切实增强政治意识、责任意识。县纪委监委、组织部、编办等相关部门要强化沟通会商,厘清工作职责,加强沟通协调。要立足我县实际,稳妥有序推进加强基层纪检监察监督工作,确保在规定时间完成各项工作任务。

  会议传达学习了省、市抓党建促乡村振兴暨“五星”支部创建工作推进会和市基层党建重点任务推进会会议精神情况;原则同意《中共罗山县委落实全面从严治党主体责任2024年任务安排》。会议强调,要扛稳政治责任,及时传达部署,突出工作重点,以“五星”支部创建为重点,围绕发展壮大村集体经济、村级后备干部储备三年行动以及村级经费保障等重点难点工作开展摸底排查,进一步找准短板弱项,集中力量攻坚。

  会议听取了全县2023年度县管领导班子年度工作目标评价排序及2023年度县管领导班子和领导干部年度考核等次有关情况的汇报。会议强调,要推动考核体系精准化、考核方式多元化、考核结果导向化,紧紧围绕推动高质量发展目标任务,树立鲜明导向,全方位多渠道了解干部,将考评结果与干部选用、管理监督等结合起来,突出正向激励,强化反向约束。

  会议听取了市委统一战线工作领导小组全体扩大会议精神及我县贯彻落实意见情况的汇报。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照市委统战工作领导小组会议部署要求,把牢政治方向凝心铸魂,服务中心大局汇聚力量,加强党的领导落实责任,为推进中国式现代化罗山实践凝心聚力,以高质量落实推动统战工作高质量发展。

  会议听取了全县1-4月份经济运行分析情况的汇报。会议强调,全县各级各部门要始终把经济工作作为重中之重,科学研判当前形势,坚决扛起政治责任,想方设法攻坚克难,理顺机制精准调度,严实措施强化落实,全力以赴抓经济、促发展、护稳定,不断巩固和增强经济回升向好态势,推动全县经济运行开好局、起好步,为完成全年目标任务打下坚实基础。

  会议听取了中央生态环境保护督察交办我县群众举报件整改情况的汇报。会议强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性、重要性,提高政治站位、压实工作责任、强化整治成效,切实扛牢生态环境保护政治责任,不折不扣抓好问题整改,积极回应人民群众对优美生态环境的期盼。

  会议听取了全县安全生产治本攻坚三年行动工作情况的汇报。会议强调,全县各级各部门要守牢安全发展底线红线,聚焦目标任务,履职担责尽责,确保年内基本消除排查发现的重大事故隐患存量,明年有效遏制重大事故隐患增量,2026年底前形成重大事故隐患动态清零的常态化机制。

  会议听取了罗山县名师工程实施方案起草情况的汇报。会议强调,要精心组织评选,坚持公平公正公开的原则,认真组织开展推荐评选工作,真正让评出来的名师、名班主任、名校长具备标杆引领作用。要落实经费保障,优先保障名师工程的实施经费,加强经费使用监管,确保专款专用。要广泛宣传推介,运用好新媒体平台,广泛宣传典型人物的先进事迹,创设名师健康成长和作用发挥的良好环境,积极引导广大教师干事创业、敬业立学,为全县教育高质量发展提供坚强保障。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1