现在时间是:2024年07月19日
当前位置:首页 > 互动交流 > 参政议政
罗山县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
时间 : 2024年02月07日  来源 : 电视台  作者 :   浏览次数 : 11851    

1945796003.jpg

  2月5日下午,罗山县第十六届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会主席团常务主席余国芳、朱玮、蒋晓龙、陈世海、刘佳、林森、郑传辉、朱耀功、张新生、张焕群、李明出席会议并在主席台前排就座。时圣宇、陈春平、熊李平、张波在主席台前排就座。县十六届人大五次会议应到代表272名,实到代表217名,符合法定人数。县人大常委会主任朱玮主持会议。

根据会议议程,大会依次表决通过了罗山县第十六届人民代表大会第五次会议关于罗山县人民政府工作报告的决议;罗山县2023年国民经济与社会发展计划执行情况和2024年计划报告的决议;罗山县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算报告的决议;罗山县人大常委会工作报告的决议;罗山县人民法院工作报告的决议;罗山县人民检察院工作报告的决议。会议公布了民生实事项目票决结果。

县委书记余国芳在会上作了讲话,她说,罗山县第十六届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表行神圣之责、议全局之事、献务实之策,展现出饱满的政治热情、过硬的能力素质和良好的作风形象。大会审议通过了各项工作报告,票决出了2024年民生实事项目,依法选举产生了县监察委员会主任,补选了市六届人大代表和县人大常委会委员。可以说,这次大会,开出了高举旗帜的政治自觉,开出了务实重干的精神状态,开出了团结奋斗的良好氛围。这里,我代表县委,向大会的圆满举行,向新当选的同志们,表示热烈的祝贺!向各位代表、与会同志和全体工作人员,表示衷心的感谢!

余国芳指出2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是罗山大地发展显著变化的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的二十大精神,全面落实省委、市委决策部署,团结带领广大干部群众全力以赴抓发展、拼经济、促改革,项目建设成效显著,城市品质大幅提升,主导产业发展壮大,乡村振兴扛旗争先,交旅文创持续出彩,民生保障有力有效,信访稳定、社会治安、安全生产形势总体平稳,美丽罗山建设迈出坚实步伐。一年来,各位代表立足本职岗位,充分发挥优势,广聚民智民意,积极建言献策,助力推动解决教育医疗短板、人居环境整治等一批突出民生问题,充分彰显了新时代人大代表的责任担当、法治精神和为民情怀。

余国芳强调,今年是中华人民共和国成立75周年,也是实施“十四五”规划、推进美丽罗山建设、奋力谱写中国式现代化建设罗山新篇章的关键一年。全县上下要切实把思想和行动统一到县委部署要求上来,保持定力、乘势而上,以昂扬的姿态、务实的作风和过硬的本领,勇于担当、积极作为,推动罗山各项事业开新局、谱新篇。余国芳代表县委对县人大工作提出四点希望和要求。一是坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。二是坚持服务大局,全力推动高质量发展。三是坚持人民情怀,忠实践行为民服务宗旨。四是坚持勤学善思,切实树起人大良好形象。余国芳强调,没有等出来的成功,只有干出来的精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大精神,在中央和省委、市委的坚强领导下,务实重干、奋勇争先,为全面推进美丽罗山建设作出新的更大贡献!

朱玮在主持会议中说,县十六届人大五次会议在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项议程。此次会议召开临近春节,各位代表不畏严寒、不辞辛劳,以高度的政治自觉、强烈的主人翁意识,依法履行职责,共商发展大计,充分展现了胸怀大局、心系群众的责任担当,共谋发展、献计出力的履职热情,克难奋进、昂扬向上的精神风貌。希望全体代表认真学习领会,真正把思想统一到县委的决策部署上来,真正把行动落实到对“一府一委两院”的监督和支持上来,埋头苦干、扎实工作、忠诚履职,努力交出一份让县委放心、人民满意的合格答卷,努力创造经得起历史、实践和人民检验的优异成绩。

朱玮指出,2024年是实现“十四五”规划目标任务、推进美丽罗山建设的关键一年。接过历史的“接力棒”,面对时代的“新使命”,县人大及其常委会、全体县人大代表要切实增强忧患意识、机遇意识、担当意识,以实际行动书写人大履职新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,心往一处想,劲往一处使,充分发挥人大工作的优势和人大代表的作用,务实重干、奋勇争先,为推进美好罗山建设,奋力实现“两个更好”作出新的更大的贡献。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1