现在时间是:2024年04月25日
让阳光沐浴生命最后一公里 让生命带着尊严谢幕
时间 : 2023年11月12日  来源 : 卫健委  作者 : 罗先进 审核人:黎 浩  浏览次数 : 844    

       罗山县周党镇卫生院是集公共卫生服务、医疗急救与基本医疗服务为一体的综合性中心卫生院。该院占地9.8亩,业务用房1.22万平方米,实施了9242平方米的改扩建项目。核定床位100张,目前开放病床70张,在院职工95人。该院先后荣获“全国优质服务基层行推荐单位”“省级卫生乡镇”“河南省乡镇卫生院妇幼健康服务达标单位”“社区医院达标单位 ”等荣誉称号。2021年,该院通过了综合二级医院创建,成为“综合二级医院”。

  安宁疗护是为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,以提高生活质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。  

  为发展周党卫生院安宁疗护服务,提高疾病终末期患者生命质量,满足人民群众多样化、多层次的健康需求,该院于2023年5月启动老年医学科、安宁疗护病区创建工作,联合老年医学科、老年养护院,配备专职医护人员成立多学科协作(MDT)团队。在老年医学科基础上增设安宁疗护病区,建设面积640㎡(开设床位16张),病房以单人间、双人间为主,每床单元配备床旁柜、呼叫系统,每个病房均设置独立的卫生间,满足防滑要求。病区洗澡间配备扶手、设有紧急呼叫装置。病区设有患者活动区域,活动区及走廊两侧均设有扶手,病房房门方便轮椅、平车进出。设有关怀室,考虑传统文化需要,尊重民族习惯,配备满足家属告别亡者需要的设施。每病区按照医院病房统一要求设置病房家庭化内容,病房宽敞明亮,室内装修家庭化,每床单元均有U型帘以保护病人隐私。病房配备中心供氧装置、中心负压系统、电动床、电动吸引器、机械振动排痰仪、无创呼吸机、除颤仪、微量注射泵、输液泵、中频脉冲治疗仪等专用设备,轮椅、转运床、气垫床、雾化吸入设备,隐私保护装置、无障碍设计心电图机、床旁监护仪、体温计、听诊器、血压计、动态血压检查仪、简易血氧饱和仪、血糖仪、读片灯、诊察床等)、洗手设施、消毒设备等,病区还提供音乐治疗、芳香治疗、传统中医药治疗等服务,体现人文关怀理念。

  安宁疗护病房包括爱心病房,护士站、治疗准备室、处置室、谈心室、家属陪伴室、关怀室、医护人员办公室、沐浴室和日常活动场所等三大功能区(即服务区、管理区、生活辅助区),每间病房配备陪护床、座椅、床头柜等物品,病床之间装有隔帘 ,保护病人隐私。

  在这里,患者身体症状能够得到有效控制,减轻痛苦,从而使患者和家属的精神压力、心理负担可以得以疏解,让生命更有尊严。作为目前罗山县唯一一家基层医院开设的安宁疗护病区,周党卫生院将坚持全人、全家、全程、全队的“四全”理念,始终保持尊重生命、关爱生命、礼赞生命的初心,以高品质的专业医护、温暖热忱的人性化服务,努力为患者做好身、心、社、灵层面的综合照顾,在生命的转角,帮助患者有尊严地、自然地走向生命的终点,守护生命的安宁。同时着力提高患者生存质量,减轻社会和家庭负担,全力打造群众更满意的高质量安宁疗护服务,为健康中国、健康罗山贡献力量!


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号