现在时间是:2024年06月23日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
尤店乡:葡萄产业串起集体经济“致富路”
时间 : 2024年06月11日  来源 : 尤店乡  作者 : 方珍珍 袁其莲  浏览次数 : 634    

走进尤店乡尤店社区集体经济葡萄基地,映入眼帘的是一片片整齐划一的葡萄大棚。大棚内,十几名村民正穿梭在葡萄架之间,有说有笑在给葡萄整枝打叉,保证葡萄养分的集中供给,提高葡萄的产量和质量。

据尤店社区党支部书记周新兵介绍,该葡萄园是尤店社区在乡党委政府支持下于2022年谋划的村级集体经济,占地约35亩,主要种植的品种为阳光玫瑰、巨峰,采用无公害、现代化技术种植、管理。现在葡萄园稳定务工的有6人,繁忙时节葡萄园用工能达到15人左右,为村民实现家门口就业提供了便利。

“农闲时候,就来葡萄园帮忙,不仅可以学到技术,每天还有几十块钱的收入,家门口轻松就能赚钱,多好啊!”村民王宗秀开心地说道。

“今年是首次挂果,在葡萄还未上市之前,我们就开始积极对接市场,与县城商超、市区市场积极联系对接,零售与批发双管齐下,争取保证葡萄销量不愁。”葡萄园负责人刘天乾表示。

尤店社区位于罗山县城北部,村庄处在312国道旁,紧邻龟山湖风景区,地理位置优越、交通便利、资源丰富。下一步,尤店乡将继续依托丰富的农业资源优势和旅游资源区位优势,以党建引领加快“一村一品”特色产业发展,由村支两委牵头,整合土地资源,采取“统一规划、集中管理、成片开发”的方式,不断优化种植结构、壮大葡萄种植产业,进一步提升乡村产业竞争力,带动农民致富增收,带动全乡种植业向规模化、标准化、产业化方向发展,为村集体经济注入新活力。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1