现在时间是:2024年07月20日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
农科人员入田间,指导种植助丰收
时间 : 2024年07月03日  来源 : 县农科所  作者 : 严德宏 贾梦瑶  浏览次数 : 1395    

“水稻咋施肥、用啥肥料、啥时间打药等内容专家都进行了细致说明,有了专家的指导,大家对水稻稳产丰收满怀期待。”6月28日,在罗山县尚家湾的广袤稻田里,一场别开生面的水稻田间管理技术指导活动正如火如荼地进行着。当日,县农科所组织了一批经验丰富的农业技术人员,深入田间地头,为当地农户送去了科学种植、精准管理的“及时雨”。

“水稻怎么施肥最科学?什么时期需要特别注意病虫害防治?”面对农户们的迫切询问,县农科所的专家们耐心细致地一一解答。他们结合当前水稻生长的关键时期,详细讲解了水稻的肥水管理、病虫害识别与防治、高温热害预防等关键技术要点,确保每一位农户都能听得懂、学得会、用得上。

“俗话说,‘人勤地不懒,水稻管理是关键’。现在正是水稻分蘖和幼穗分化的重要阶段,这一时期的管理直接关系到水稻的产量和质量。”县农科所的技术人员强调说。为此,他们不仅带来了专业的技术知识,还通过现场演示、互动问答等形式,与农户们面对面交流,手把手传授经验,帮助农户们解决在实际种植过程中遇到的难题。

为了让水稻田间管理技术得到更广泛的传播,县农科所还充分利用线上线下相结合的方式,通过村广播、互联网公开平台等多种渠道,发布水稻种植管理技术要点和田间管理案例,提高农户的种植管理水平。同时,他们还制作了简单易懂的宣传册和挂图,分发到农户手中,方便他们随时学习参考。

在尚家湾的稻田里,农户们纷纷表示:“有了农科所专家的指导,我们心里更有底了。按照专家的建议去做,相信今年的水稻一定能取得好收成!”随着农业技术人员的深入指导,一幅幅充满希望的夏日“稻香图”在罗山县的田野间徐徐展开,预示着又一个丰收年的到来。

县农科所将继续发挥自身优势,加强与农户的沟通交流,不断提升农业技术服务水平。根据水稻生长的不同阶段,持续组织农业技术人员深入田间地头,为农户提供全程化、精细化的技术指导和服务,为水稻的稳产增产和农民的增收致富提供有力保障。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1