现在时间是:2024年04月25日
精神和智力类残疾可在本县评定 打通为特殊群体服务最后一公里
时间 : 2023年12月01日  来源 : 卫健委  作者 : 杨宏艳 审核人:黎 浩  浏览次数 : 1473    

       11月30日,罗山县精神病医院医务人员对评定对象提交的相关证明材料审核无误后,引导评定对象到专家服务窗口开展评定,这是该院开展的首例精神、智力类的评残工作。

  自主题教育以来,县卫健委积极践行“我为群众办实事”,经多方沟通与努力,罗山县精神病医院经市残联、市卫健委审核,批准指定为县级精神、智力类残疾评定机构,承担精神、智力类残疾人的评定和康复工作。让评定对象少跑腿即可办成事,真正打通为特殊群体服务最后一公里。县精神病医院在行政办公楼内专门为精神智力类残疾评定设置一站式服务,高效便捷为特殊群体提供评残服务。

  “听残联工作人员说罗山县精神病医院可以开展精神智力类残疾评定了,我村有一位妇女,智力低下,失去劳动能力,生活不能自理,家里还有4个小孩正在上学,全家只靠丈夫一人打零工维持生计,因患者家庭经济困难,多年来一直没有到市级定点单位评定,也未办理残疾证,知道本县能为这类人群开展残疾评定后,第一时间联系患者家属,亲自开车带领患者及家属到罗山县精神病医院进行鉴定。”铁铺镇蔡楼村干部蔡敦意告诉记者。

  县残联领导也非常重视此项工作,胡汉成理事长亲自带队深入定点评定单位查看残疾评定流程、患者评定相关资料等,对评定人员当场发证。  

  残疾人评定工作是一项关乎群众切身利益,惠及残疾人民生的实事、好事。残疾评定是办理《残疾人证》不可缺少的重要环节,该院将严格按照相关规定开展残疾评定,优化服务流程,切实把这一民生工程做好做实,进一步促进罗山县残疾人事业高质量发展。

  罗山县精神病医院是我县一家公立精神专科医院,现有干部职工70人,其中精神科医师8人,心理治疗师3人,精神专科护士5人,2020年罗山县精神病医院实施整体改扩建项目,总投资8600万元,建筑面积1.6万平方米,编制床位210张。目前一期工程9600平米的门诊住院综合楼已于2021年底投入使用,二期营养餐厅和康复中心工程正在进行中,同时全院职工正在积极投入二级精神专科医院的创建中,医院全面建成和创建成功后极大地改善了精神类患者的就医条件,更好的提升了医院的服务能力。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号