现在时间是:2024年04月25日
创新拼搏当前锋 健康路上勇担当---罗山县卫健委扎实开展党组织书记讲党课
时间 : 2023年11月16日  来源 : 卫健委  作者 : 邹雨晴 审核人:黎 浩  浏览次数 : 1084    

     为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,将其转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量。11月15日,罗山县卫健委党组书记、主任汪月和为全县卫健系统讲党课,党课由县卫健委党组成员、副主任韩德鑫主持。

   党课从“如何理解主题教育重要意义”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”“马克思主义为什么行”“健康之路该怎么走”五个方面展开。

   党课指出,从中国革命的胜利、改革开放的成就到进入新时代取得的辉煌成绩,最根本的原因在于我们拥有马克思主义科学理论指导。从主题教育的总要求、根本任务、重点措施上看,对于我们这样的一个马克思主义执政党,学习是永恒的话题,也是我们工作生活中的首要任务。

   党课从历史角度解码“中国共产党为什么能”。一是有信仰。中国共产党有中国化、时代化马克思主义科学理论作为指导;二是为人民。人民就是江山,江山就是人民,始终把人民放在心中最高位置;三是靠自己。坚持独立自主、自力更生,把中国发展进步的命运始终掌握在自己手中;四是靠对手。正是因为一直有强大的对手,我们才能一直保持忧患意识,做到居安思危、未雨绸缪。

   党课梳理三个30年,讲述了“中国特色社会主义为什么好”。一是最大限度解放和发展生产力;二是以人民为中心的中国之治;三是着眼两个大局的发展之路。

   党课解析了“马克思主义为什么行”。原因在于,一是马克思主义中国化、时代化能切实解决救亡图存、强国富民的现实问题;二是与中华优秀传统文化内涵高度契合;三是科学的人民实践发展理论,揭示人类社会发展规律;四是马克思主义中国化、时代化、科学的世界观和方法论即“六个坚持”,是我们研究问题、解决问题的总钥匙。

   党课结合党的二十大精神对新时代新征程上推进健康中国建设作出新的战略部署、赋予新的任务使命,强调站在新的历史起点,全县卫健系统要认真学习贯彻落实党的二十大精神,推进健康罗山建设,精准对接全县人民更加重视生命质量和健康安全的新需求、新期盼,完善人民健康促进政策。在服务网络建设上、在医技队伍建设上、在服务能力建设上、在惠民利民上、在卫健系统行风政风建设上,坚持以改革创新激发全县卫健事业发展活力,聚焦全周期、全人群,深入推进健康罗山行动,提供全方位的健康保障,持续增强卫生健康服务均衡性和可及性,确保全县人民群众健康状况持续改善、健康获得感持续增强。

   党课还就罗山县卫健系统当前重点工作做了安排部署。委机关全体人员;县直各卫生健康单位党政正职;各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心主要负责人参加党课。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号