现在时间是:2024年04月25日
弘扬经典国粹 传承中医文化——2023年罗山县中医药适宜技术推广培训班顺利举办
时间 : 2023年10月19日  来源 : 卫健委  作者 : 丁叶子 审核人:黎 浩  浏览次数 : 1356    

        为贯彻落实《河南省中医药条例》《河南省委省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《河南省“十四五”中医药发展规划》等有关要求,提高基层全科医生和乡村医生中医药服务能力,实现“村村有中医服务”的目标,充分发挥中医药适宜技术在基层常见病、多发病防治中的优势和作用,进一步提升我县中医药适宜技术服务能力。10月18日,由县卫健委组织主办,县中医院承办的2023年中医药适宜技术推广培训班(第一期)顺利开班。来自全县各乡镇(办)的159名基层卫生人员参加学习培训。开班仪式由县中医医院院长姜胜主持。

  县卫健委党组成员、副主任韩德鑫出席开班仪式并讲话,韩德鑫指出,中医药适宜技术是在中医药理论指导下临床实践的经验结晶,具有简便易学、取材便利、安全可靠、疗效精确和价格低廉的明显优势,深受城乡居民的欢迎。希望大家借此机会互相学习、进一步加强合作与交流,共同促进中医药事业的发展,不断开创中医药事业发展的新局面,为我县卫生健康事业发展作出积极贡献!

  开班仪式上,姜胜代表承办方对培训班工作提出了具体要求,并希望前来参加培训的学员,珍惜本次学习机会,通过培训学习,丰富中医药理论知识,掌握中医药实用技能,在工作实践中切实做到学以致用,充分发挥中医药在“治未病”和临床治疗中的优势和作用,把中医药适宜技术宣传好、发挥好、传承好、推广好,让更多的患者和群众受益。

  此次培训分为两期,由县中医院青年骨干力量康复科主任王道辉、脑病科主治医师罗辉、儿科主治医师王锦鹏等6人为学员们授课,课程以PPT形式结合临床病例组织开展中医诊断之问诊、阴阳五行学说、八纲辩证、舌诊、中药外治、火龙罐适宜技术应用分享等教学。培训现场,学员们学习热情高涨,通过相互切磋交流,熟练掌握了技术要点,学习氛围轻松愉快,大家纷纷表示深受启发、收获颇多。

  近年来,罗山县卫健委积极推动中医药适宜技术的传承创新和发展,普及推广中医药特色技术。中医适宜技术培训班的开展,不仅为基层中医药卫生人员搭建专业学习与交流的平台,也为中医药更好介入疾病的诊断与治疗指明了方向、开阔了视野、创新了思路,有助于提升基层医疗机构中医药服务能力与水平,为今后在临床工作中传承好、推广好中医药适宜技术打下坚实基础。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号