现在时间是:2024年04月25日
罗山县开展2023年“服务百姓健康行动”大型义诊活动
时间 : 2023年09月16日  来源 : 卫健委  作者 : 邹雨晴 黎浩  浏览次数 : 1110    

       为积极响应国家、省、市卫健委开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动的号召,切实方便基层群众就医,促进医疗健康知识普及,降低各类疾病的发病率,践行“人民至上、生命至上”的理念。9月16日,罗山县卫健委在世序广场组织开展2023年“服务百姓健康行动”大型义诊活动。

       此次活动,罗山县卫健委高度重视、提前谋划,按照不走形式和过场、务求便民和实效的原则,邀请信阳市中心医院专家团一行6名知名专家对口支援此次活动,选派县人民医院、中医院、妇保院、健康教育中心、精神病医院等单位18名专家和骨干医师参与义诊,免费为群众进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识。为保障活动顺利开展,县卫健委、人民医院、中医院、妇保院、第三人民医院、精神病医院、三个街道社区卫生服务中心50余名志愿服务者参加了此次活动。

       活动现场,秩序井然,人头攒动,热闹非凡。针对不同居民的身体状况,各科专家们细心地为居民提出相应的治疗方案和意见建议,并提醒老年人及有各类慢性病病史的居民,要提高警惕,戒烟限酒,清淡饮食,合理运动,养成科学健康的生活习惯。

此次活动,现场设置了内科、外科、妇科、儿科、中医、康复、心理咨询、血压测量、血糖测量、中医专家问诊、化验结果单咨询等服务,并向现场群众发放健康科普宣传资料,大力宣传健康科普知识。健康科普专家和科普志愿服务者现场为群众讲解腰围尺、体重指数盘、膳食宝塔等使用方法,有效普及群众健康科普知识,从而促使群众认识健康、重视健康,有效预防各类疾病,降低各类疾病的发生率。

      此次活动,县卫健委总结近几年来的义诊工作经验,对义诊活动场所、形式和内容进行改进、充实和完善,制订了易操作、见实效的实施方案。活动前,大力宣传,提高群众的知晓率和参与度。一是利用公众号、自媒体进行宣传,加大活动宣传力度。二是联系县住建局,通过物业群将义诊活动通知提前向各有物业小区业主微信群发布,广而告之,方便更多群众能够在家门口获得义诊服务。

活动过程中,专家们积极传播健康知识和医学常识,重点开展慢病防治、传染病防控、心理健康和精神卫生防治等健康知识科普宣教,提高公众健康素养水平。

       此次义诊活动贴近群众,直面群众需求,不仅解决了辖区群众最关心、最直接的就医问题,同时还增强了居民群众的健康保健意识。下一步,罗山县将在县域内开展为期一周的义诊活动,为辖区居民提供义诊、健康咨询、保健宣讲等系列活动,真正搭建起服务群众的桥梁,在家门口开展多种形式的义诊活动,为群众看病就医创造便利条件,用扎实专业、热情的服务提升辖区居民的幸福感、安全感和获得感,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号