现在时间是:2024年04月13日
罗山县宝城街道: 打造环城果蔬采摘带 以产业发展助推乡村振兴
时间 : 2024年01月05日  来源 : 罗山县宝城街道办事处  作者 : 陈春波  浏览次数 : 689    

近年来,宝城街道立足实际,不断探索市场需求,加快推进农业产业结构调整,因地制宜引导环城周边群众大力发展草莓特色产业,采取“合作社+公司+农户”的农旅结合模式,实现政府搭台、市场主体出彩,有效拓宽了农民群众增收致富渠道,助力乡村振兴。

在宝城街道环城周边,一排排整齐划一的草莓塑料大棚格外惹眼。当下正值草莓采摘季节,大棚里的草莓在绿叶的掩映下娇艳欲滴,红红火火,相映成趣,满目皆景。

走进宝城街道莓香园家庭农场草莓种植园,鲜红娇嫩的草莓挂满地垄,吸引许多县内外慕名而来的游客在草莓园里游玩拍照和体验采摘乐趣。

草莓种植园里,游客来来往往,时而弯腰采摘,时而举起手机进行拍照。随着游客的陆续到来,莓香园家庭农场负责人陈天祥也是忙得不亦乐乎。据了解,他在岳冲社区叶湾组种植草莓已经有10个年头了,目前已连片种植草莓60亩,草莓上市以来受到了广大消费者的喜爱。

桑园社区代湾组的刘定胜和六里村学组的胡兵都是当地的草莓种植大户,在近几年发展草莓特色产业中尝到了甜头的他们,致富不忘乡邻,为有种植草莓意愿的群众提供技术支持,同时还吸纳附近剩余劳动力到草莓园里务工挣钱,共同增收致富。

为把草莓种植这项特色产业做大做强,宝城街道立足实际,创新思路,采取“合作社+公司+农户”的农旅结合模式,有效引导沿312国道、开武路周边的群众大力连片发展草莓种植,开展线上、线下与家庭直供销售,产品质优物美,经济效益可观。目前,草莓种植面积已达300多亩,年销草莓120万斤,产品远销上海、武汉、江苏等地,年产值1500多万元,400万株草莓苗被销往东北、湖北、湖南等地,草莓种植大户已发展到11家,带动当地群众长期就近务工100多人。

树品牌、引流量、聚人气。大力发展涉农主导产业和特色产业,以产业发展助推乡村振兴,是宝城街道巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的生动实践。经过近两年的发展,宝城街道倾力打造的环城果蔬采摘带已初具规模,草莓这项特色富民产业让群众的腰杆直了,钱包鼓了,底气足了,宝城草莓的芬芳正在群众与日俱增的获得感和幸福感中越飘越远。 


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号