现在时间是:2024年04月13日
罗山县宝城街道:党建引领基层新模式,“网格+社工”服务为人民
时间 : 2024年01月02日  来源 : 罗山县宝城街道办事处  作者 : 陈海燕  浏览次数 : 662    

宝城街道坚持党建引领,有效整合资源,积极探索“网格+社工”的新服务模式,推行党建网格与治理网格“双网合一”,努力实现力量在网格沉淀、工作在网格联动、矛盾在网格化解、任务在网格落实,着力构建横向到边、纵向到底的基层网格化治理体系,推动各项工作提质增效,不断提升基层治理能力和水平。

我们依托64个社区网格,将辖区九万多常住人口,一万多间住房及上百家企业纳入统一管理,搭建“网格长+网格指导员+专兼职网格员”即“一长三员”的运行体系,以网格化精细管理为载体,网格员与社工用脚步丈量辖区每一寸,充分发挥网格“四大员”职责,通过织密织牢基层治理一张网,定期对所属住户、商户、企业走访,并收集问题及建议。用我们的实际行动换取群众满意指数,不断提升综合服务水平,为基层服务管理工作添砖加瓦。

(一)当好“信息员”,“格”内数据全知悉  

全面完成街道辖区内人员的信息摸排,细化实化网格员日常巡查内容,突出辖区户籍人口、常住人口、流动人口、商业网点等基本信息的熟悉和掌握程度,督促网格员建立一户一档、一企一档,动态收集各类民情信息,建立起横到边、纵到底、全覆盖、无死角的民生数据库。截至目前,网格员与社工共上报入户信息2016条,场所巡查信息4687条,重点人员管控信息591条,网格运行高效,成果显著。

(二)当好“引导员”,“格”内文明广宣传

以入户走访、志愿服务、饺子宴、星级文明户评选等各类活动契机,借助各社区微信公众号、视频号、微信群、抖音号等各类新媒体窗口,讲好网格社工工作内容和暖心故事,派发宣传资料5000余份,面对面解读社会主义核心价值观,厚植“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,进一步提高网格宣传的覆盖面,营造浓厚的文明创建氛围。

(三)当好“安全员”,“格”内平安勤筑牢

充分发挥网格“铁脚板”作用,网格员深入出租房(群租房)、九小场所、三合一、多合一场所、加油站等1000多个重点场所进行拉网式安全隐患排查,全方位做好摸排、督查、整改工作,以网格责任感织密居民生命财产安全网。自划分网格以来,全街道网格员与社工共走访摸排3589次,宣传政策6267次,上报各类有效事件577件,办结577件,办结率100%,切实提高了辖区居民群众的安全感。

四)当好“调解员”,“格”内服务善维护

听民意、察民情、解民忧,是网格员与社工的担当使命,网格员与社工用真心化解疑心、用热心温暖民心、用耐心化解烦心,将矛盾控制在网格内,化解在第一线,维护邻里友善相处,维护社区和谐稳定。截至目前,全街道共排查处理事件矛盾事件670件,及时化解纠纷,真正实现了小网格解决大问题,进一步增强了群众的幸福指数。

  宝城街道面对新时代新形势下的基层工作任务和职责,始终将民情所需作为基层社会治理的重要一环,始终践行初心使命,坚持“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作理念,着力实现共建共治共享的社会治理新格局。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号