现在时间是:2021年12月02日
河南省深入实施职业技能提升行动 提升培训质量 打造“技能豫军”
时间 : 2021年09月23日  来源 : 中国劳动保障报  作者 :   浏览次数 : 2078    

  河南是有着1亿多人口的劳动力大省,加快提升全省人口素质、促进劳动力就业,对于做好全国稳就业工作意义重大。自2019年以来,河南省人社部门深入实施职业技能提升行动,以“345”工程(3年完成40.8亿元专账资金拨付、500万人次的补贴性培训)为目标,以“13项子计划”为抓手,创新政策举措、加大资金投入、优化服务管理,着力打造知识型、技能型、创新型劳动者大军,为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾助力,也为推进经济社会高质量发展提供有力的技能人才支撑。

  多点开花 实施13项培训计划

  据河南省人社厅副厅长李甄介绍,三年来,全省人社部门落实河南省职业技能提升行动方案(2019-2021年),会同相关部门,牵头实施先进制造业和战略性新兴产业技能提升计划、现代服务业技能提升计划等13项培训计划,重点围绕新一代信息技术、智能装备制造等,优先开展先进制造业从业人员技能提升培训和高技能人才“金蓝领”技能提升项目制培训。

  “作为制造业大省,为助力战略新兴产业跨越发展,人社部门根据相关产业急需紧缺的技能人才情况,将其摆在培训计划第一位。同时,落实高技能人才振兴计划,分期分批开展先进制造业、现代服务业、现代农业高技能人才‘金蓝领’技能提升项目制培训。”河南省人社厅职建处负责人表示,前者每年完成培训30万人次以上,后者每年完成培训500人。

  河南能源化工集团重型装备有限公司员工鲁俊杰,去年参加了开封技师学院组织的维修电工技师培训。“现在我不仅能够熟练完成维修电工的各项工作,也能分析解决技术疑难问题,还能运用新技术、新工艺、新材料、新设备进行技术改造和创新。”他说。

  为巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有效衔接,河南省以就地就近向产业集聚区转移就业为重点,为有培训意愿和就业能力的农村劳动力提供“一对一”精准培训,年完成培训40万人次以上。许昌、开封等地人社部门根据农村劳动力的特点,采取灵活方式,开展送教到厂、矿、村,送教到人。

  “近几年,人社部门指导开展企业新型学徒制和自主评价培训,在很大程度上满足了工程项目对建筑行业高技能人才的需求。”许昌大成实业集团有限公司职业技能培训负责人郭娟娟介绍,目前公司共有从业人员1106人,技能人才达400余人。

  技能培训全面发力,技能人才多点开花。截至7月底,河南累计完成补贴性培训660万人次以上,全省技能人才总量达900万人,其中包括高技能人才230万人。亮眼的成绩,既体现了培训“量”与“质”的统一,也体现了技能人才素质提升与产业转型升级的良性互动。

  服务升级 强化法治建设和资金监管

  制定了多层次培训计划,如何保障其顺利落地、规范实施?这一问题关乎技能培训的实效。河南省聚焦技能培训的服务保障,梳理堵点、痛点,以促进技能培训法治化和强化专账资金监管调度为突破口,进一步提升服务管理水平。

  2018年1月1日,《河南省职业培训条例》正式施行。“这几年全省对标部省共建河南职业培训法治示范区,以法治思维和法治方式推进职业培训,推动条例全面落实。”李甄表示,人社部门开展了《河南省职业培训条例》执法检查,依法查处违法培训、评价等行为,完善了职业培训政策举措。同时,还从创新评价机制、制定省级职业技能竞赛管理办法等方面加快推进职业技能等级制度建设。

  “有了法律依据后,我们大力开展企业职业技能等级自主认定和专项职业能力考核攻坚行动,发挥行业企业主体作用,‘一企一策’推进企业技能自主评价。”开封市人社局负责人说,目前全市已完成企业职业技能等级自主认定19家、第三方评价机构认定6家以及专项能力考核机构8家。

  针对资金的使用和管理,河南省强化常态化监管调度。一方面,出台相关文件对线上学习、以工代训、技能竞赛等补贴进行明确,实现培训对象覆盖各类技能劳动者达到100%、所有职业技能类职业(工种)全部落实补贴达到100%、政策性补贴覆盖劳动者职业生涯各环节达到100%;另一方面,建立专账资金月调度制度,每月会同省财政厅对专账资金使用情况进行通报。

  “为破解专账资金拨付慢难题,我们规定对同一笔业务,从受理到转出,在人社部门、财政部门分别不得超过10个工作日。”河南省人社厅职建处负责人介绍,郑州市还创新工作方式,建立每周“三四五”常态化工作机制,坚持每周三收交、审核申报资料,周四汇总、盖章、行文送交市财政局,周五由市财政局审核并在一周内拨款至企业,确保资金快速直达企业,资金发放效率大大提升。

  品牌引领 推动培训与就业协同对接

  实施职业技能提升行动,推动劳动者高质量就业和发展是重要导向。河南省实施做强优质资源和培育潜力资源并举,以培训品牌化助力质量提升。着眼“把河南劳务品牌叫得更响”,强化培训链与产业链、创新链、就业链协同对接,构建河南劳务品牌与河南培训品牌交相辉映的良性发展格局。

  依托制造业,河南省形成了“郑州装备”“长垣起重”“许昌继电”等优秀劳务品牌,河南省人社部门发挥这一优势,遴选支持10家年培训5000人次、20家年培训2000人次以上“龙头型”培训机构,对拟就业人员开展岗前培训和在职人员技能提升培训,推动劳务品牌扩容提质。

  随着新职业、新产业、新业态迅猛发展,河南省紧抓机遇,实施新兴品牌培育行动。在具备一定产业基础的市县培育10家以上新产业(新职业)技能人才培训实训基地,建设“一县一品”。扶持“河南织女”“大别山家政”“豫菜师傅”等具有市场发展前景、带动就业能力强的新兴品牌发展。

  去年5月,开封技师学院组织了当地第一期“网红”培训班,这让学员崔鑫非常受益。“共培训了12天,我快速掌握了短视频拍摄、剪辑技巧,制作短视频也变得得心应手。”他表示,新职业培训不仅吸引力强,还适应了就业发展需要。

  此外,河南省还打造了全民技能振兴工程项目品牌和职业技能竞赛品牌。品牌引领下,技能培训与就业市场协同对接,覆盖全省、面向各类群体的职业技能培训实训网络基本形成,职业技能竞赛选拔、培训、培养机制持续完善。

  “在推动职业技能培训法治化、规范化、品牌化发展的同时,河南也深度推进职业培训国际化。”李甄表示,全省人社部门正深化技工院校国际化合作,推动31家技师学院采取引进来与走出去相结合、网上远程教学与实地实训相结合、专职引进与弹性引进相结合等多种方式,在专业建设、师资培养、等级评价等方面实现国际化合作新突破。(作者:杨勤 张伟 孙琦英)

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003