现在时间是:2020年09月22日
河南省部署餐饮暨学校食品安全省级专项检查
时间 : 2020年06月19日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 650    

6月13日,河南省餐饮暨学校食品安全省级专项检查动员会在河南省市场监管局召开。会议对餐饮暨学校食品安全省级专项检查工作进行动员部署,确保工作扎实推进、取得实效。省政府食安办主任、省市场监管局党组书记、局长马林青,河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并讲话。

根据河南省委省政府主要领导批示和“全省加强餐饮暨学校食品安全工作电视电话会议”精神,省食安办会同省教育厅、省市场监管局、省公安厅、省卫生健康委成立17个检查组,对全省各地餐饮食品安全工作进行专项检查。

马林青指出,要充分认识此次专项检查的特殊性。当前,全国疫情防控阶段性成效不断巩固,全面恢复经济社会运行秩序成为主旋律,迫切需要和谐稳定的社会环境。此次专项检查工作落实省政府领导的批示要求,组织开展省级层面的专项检查。要深刻认识此次专项检查的重要意义,切实增强政治敏锐性,以高度认真负责的态度做好专项检查工作,要以这次检查为契机,督促各地认真落实日常管理职责和监管责任,切实保障餐饮食品安全,保障全省安全稳定大局。

马林青强调,这次专项检查时间紧、任务重、要求高,需要准确把握专项检查的目的,突出重点,以点带面,在有限的时间里把风险隐患找出来,把情况摸清吃透,推动问题解决,推动食品安全工作落实。

一是把握好这次专项检查的主要目的。坚持问题导向,排查风险隐患。通过深入查找餐饮食品安全,特别是学校食品安全工作方面存在的漏洞和不足,梳理问题清单,以检查促整改,以整改促提升,坚决守住不发生重大食品安全事件的底线。要督促各市、县局认真组织全面自查,开展好摸底排查,把本辖区日常监管工作中存在不足和各类隐患找出来、分析透,逐项问题进行整改、逐个学校进行落实。

二是把握好这次专项检查的工作重点。为做好专项检查工作,省市场监管局专门制定了工作方案,列明了五个方面的检查内容,这五项内容涵盖了学校食品安全工作的方方面面,除了市场监管部门的监管责任外,特别是对地方政府的属地管理责任和教育部门日常管理责任也进行了重点强调,要督促各地以这次专项检查为契机,在微观层面,要以各个学校为主体,把每个学校在食品安全管理方面存在的具体问题排查出来,督促整改;在宏观层面,要着眼于当地学校食品安全存在的系统性风险问题,认真分析排查,通过这次专项检查把一些共性问题、难点问题和需要多方联动协调解决的问题摆上台面,寻求建立长效工作机制。这既是各地自查的重点,也是检查组实地检查时需要把握的重点。

三是把握好这次专项检查的工作方式。各专项检查组要按照方案要求,采取随机抽取、直奔现场的方式进行全面检查。每个省辖市随机抽取2个县(市、区)及所属2个乡镇,每个县实地检查4个学校食堂(高中、初中、小学、幼儿园各1个),1个校外供餐单位(如有),1个农村集体聚餐点;每个省辖市还要检查1所本专科院校,有直管县(市)的必查。要树立鲜明的问题导向,聚焦食品安全各环节和全过程,要到食堂后厨去、储藏间去,看到角角落落,全面排查问题不足、风险隐患,坚决做到全覆盖、无盲区、零容忍。对于发现的问题,要打破砂锅问到底,不仅要查现象,更要查原因,真正把方方面面的情况搞清楚,要现场反馈问题,限期整改,每一个隐患都要制订整改措施,一个都不能放过。问题严重的,要责令当地及时开展专项整治,依法严厉打击食品安全违法行为,涉嫌犯罪的,移送司法部门,依法追究其刑事责任。对落实责任不积极、不主动、不全面、不到位、甚至存在重大纰漏或严重偏差的,要当场指出、责令整改,确保各方责任压紧压实,扎实筑牢学校食品安全的整个责任链条。

马林青要求,各检查组要高效完成专项检查各项工作任务。

一要严格组织实施。各组长要加强领导、精心组织、勇于担当、做好表率,带领检查组扎扎实实开展检查工作。要突出检查重点,要精心谋划、统筹考虑,确保做到心中有数、脑中有谱、行动有力。专项检查过程中,要严明纪律,弘扬务实作风,坚决杜绝形式主义和官僚主义,确保专项检查工作高标准推进、取得高质量成果。

二要狠抓改进提升。各检查组既要注意解决点上的问题,又要注意解决面上的问题;既要督促各相关单位落实自身责任,又要团结协作、密切配合,广泛凝聚工作合力。对检查中发现的问题,既要明确责任、限期整改,又要加强指导帮扶,积极帮助相关责任单位提出解决疑难问题的思路、办法和举措。同时,对检查中发现的共性问题、深层次问题,要认真梳理汇总。各检查组在工作结束后要就检查组工作开展情况、当地各项工作落实情况、问题发现情况、原因分析及工作建议等内容形成详细检查报告。

三要严格工作纪律。各检查组要严格遵守中央八项规定、省委省政府20条意见和各项廉政规定,严禁利用检查工作获取不正当利益,严禁接受宴请、土特产品、纪念品、有价证券等,严禁到风景旅游区观光游览,严禁参加高消费娱乐活动,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线,确保顺利完成专项检查任务。本次专项检查时间紧、任务重,各有关部门要加强协调,认真做好安排后勤保障工作,确保安全。

郑邦山表示,保障校园食品安全是关系千家万户的重大政治任务,各检查组要进一步提高认识,结合实际全面排查,彻底消除风险隐患,帮助各地提高学校食堂硬件配备标准和管理水平,改善学生就餐环境和条件,让学生吃的放心、让家长更加安心。

 会后,由省食安办会同省教育厅、省市场监管局、省公安厅、省卫生健康委等组成的17个检查组分赴商丘、开封、南阳、焦作、济源、驻马店、信阳、洛阳、平顶山、郑州、安阳、漯河、新乡、濮阳、三门峡、鹤壁、周口、许昌等地开展餐饮暨学校食品安全省级专项检查工作。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003