现在时间是:2020年09月26日
灵山镇“四举措四着力”守护“舌尖”上的安全
时间 : 2020年06月15日  来源 : 灵山镇  作者 :   浏览次数 : 2683    

夏季是食品安全的薄弱时期,为给群众营造一个健康、安全的饮食环境,灵山镇多措并举,拧紧夏季食品生产“安全阀”,切实保卫群众“舌尖”上的安全。

加强领导,确保食品安全监管工作落实到位。该镇成立了以镇长为组长、分管领导及市监所负责人为副组长、各村支部书记为成员的工作领导小组;同时健全食品安全生产“网格化”管理制度,落实镇、村、组“三位一体”的安全监督机制,将压力层层传递、责任级级落实。

预防为主,做好食品安全事故应对处置预案。该镇建立食品安全举报制度,并设立举报投诉电话,实行24小时值班制度,接受群众监督,鼓励群众对食品安全不合格单位或个人进行举报。同时制定了《食品安全应急预案》,一旦发生食品安全突发性事件,及时做出妥善处置,全力保障广大群众的生命健康安全。

标本兼治,抓好食品安全监管长效机制建设。督促餐饮服务提供者严把食品原料购进关、存放关、消毒关、卫生关、落实各食品安全管理制度;定期举办食品安全管理培训班,组织各村食品安全协管员、餐馆老板学习《食品安全法》《食品安全法实施条例》等法律法规,进一步增强经营户的守法意识,提高了群众对伪劣食品的鉴别力。

重点排查,消除夏季食品安全风险隐患。组织镇应急办、卫生、市监所等部门联合行动,对辖区中大型餐馆、夜晚烧烤大排档、超市、学校、敬老院等场所进行食品安全专项检查,发现安全隐患责令其立刻整改,同时签订《食品安全责任书》;重点加大对农村自办群体性宴席的卫生指导和监督,严防食物中毒和食源性疾病的发生,确保群众饮食安全。

入夏以来,该镇共发放食品安全知识宣传页600份,张贴标语50条、悬挂条幅20余条、组织培训1次,签订《食品安全责任书》70余份,开展安全隐患排查3次,发现食品安全隐患8处,已整改到位6处。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003