现在时间是:2021年10月25日
切实抓好“双节”期间安全生产工作 河南省市场监管局召开2021年安全生产委员会第一次工作会议
时间 : 2021年09月23日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 1248    

  9月15日,河南省市场监管局召开2021年安全生产委员会第一次工作会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,传达国务院安委会、省委省政府有关安全生产工作会议精神,学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》重点内容。省市场监管局党组成员、副局长杨自明出席会议并讲话。

  会议回顾了今年以来省市场监管局安全生产监管工作情况,分析目前安全形势,研究近期重点工作,并对中秋、国庆“双节”期间安全生产监管工作进行了安排部署。杨自明充分肯定省市场监管局安委会各组在工作开展上取得的良好成效,并就做好中秋、国庆“双节”期间安全生产监管工作提出四点要求:

  认真开展双节特种设备安全大检查

  要以大型游乐设施、客运索道、电梯、场(厂)内机动车辆等特种设备为重点,以风景名胜区、游乐场所、宾馆、商场、车站等公众聚集场所的特种设备使用单位为重点单位,进一步督促特种设备企业落实安全主体责任,做好应急预案和应急演练,严防重特大事故发生。

  持续加强安全生产执法检查

  督导企业严格落实安全生产规范,严格杜绝超负荷生产,严密管控安全风险隐患,依法查处无照经营、非法生产销售、销售假冒伪劣产品等非法违法行为,持续开展民生领域案件查办“铁拳”行动,依法打击液化石油气掺加二甲醚、翻新“黑气瓶”等违法行为。

  严把市场准入关推进信用监管和部门联合惩戒

  配合有关部门开展安全生产专项整治,按照职责依法查处无照经营。突出严惩重大风险和严重违法行为,该处罚的处罚、该关停的关停,涉及追究刑责情况的及时移送,对屡罚不改、屡禁不止的纳入安全生产失信惩戒“黑名单”,及时曝光典型执法案例。

  持续开展各类隐患排查和专项整治

  组织涉燃气特种设备安全隐患专项排查整治,水浸水泡特种设备安全隐患排查治理专项行动,电梯鼓式制动器、大型游乐设施和快开门式压力容器专项整治,开展电站锅炉范围内管道隐患排查整治“回头看”。

  杨自明强调,要充分认清当前安全生产形势,增强政治责任感和紧迫感。要坚持“两个至上”,认真贯彻落实省委工作会议精神,在全省灾后恢复重建正在加速进行、市场经营活动日趋旺盛、新冠疫情防控进入常态化的时期,严格落实安全监管责任,提高安全治理水平。要知责担责,严格落实“三个必须”要求,坚决守住不发生重特大安全生产事故底线。要履职尽责,加强监管力量建设,建立完善安全风险评估与论证机制,实施重大安全风险联防联控,建立健全治理督办制度。要追责问责,把安全监管责任扛起来,把履职实起来,以实际行动和实际成效守牢安全底线。

  省市场监管局执法稽查处、登记注册处、信用监管处、网络交易监管处、产品质量安全监管处、特种设备安全监察处、标准化处、检验检测监管处,省锅检院、省特检院、省产品质量安全应急服务中心主要负责同志参加会议。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003