现在时间是:2019年08月17日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
潘新镇大力开展公益性岗位专项整治活动
时间 : 2019年07月18日  来源 : 潘新镇  作者 : 张润霞  浏览次数 : 707    

为切实发挥好公益性岗位“以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫”的作用,解决好“干多干少一个样,干与不干一回事”的问题,激发贫困户勤劳致富的积极主动性和自我造血的功能。潘新镇大力开展公益性岗位专项整治活动,着重解决“人岗不匹配”的问题。

一是摸清底子。为彻底解决扶贫爱心岗位“四大员”“生态护林员”等公益性岗位设置不合理问题,由镇扶贫办牵头,联合镇社保所和各村(居)成立专项整治核查小组,负责对全镇公益性岗位设置情况进行摸底排查,重点了解贫困户家庭成员外出务工情况、劳动力状况、年龄结构以及对公益性岗位的意见和建议。根据摸排结果,组织各村召开群众代表、党员代表会议,共同商讨2019-2020年度公益性岗位设置和调整工作。

二是调整岗位。对已享受公益性岗位帮扶措施,但履职尽责不力的贫困户及时约谈提醒,督促其履职尽责;对屡教不改、常年不在家、身体状况差等不能很好履行公益性岗位职责的贫困户,终止其用工协议,并把空缺岗位落实到有就业需求且能胜任本职工作的贫困户家中。

三是强化监管。划分责任片区,实行网格化管理。在享受公益性岗位帮扶措施的贫困户中,挑选责任心强、有担当、敢管理的人员担任片区小组长,负责本片区成员的日常监督和管理,做好日常考勤记录并组织带领本片区成员开展工作。同时,强化“外部监督”,镇美丽办不断加强对各村(居)环境卫生的巡查,对各片区公益性岗位履职尽责情况和工作成效进行打分和评比。

四是奖励“模范”。为提高从事公益性岗位人员的工作积极性,由镇财政出资,每季度对认真开展工作的“劳动模范”进行表彰和奖励,在全镇营造尊重辛勤劳动、鼓励勤劳致富的良好氛围,提高贫困人员参与基层环境卫生综合治理的积极主动性,增强其参与感、获得感。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号