现在时间是:2024年07月19日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
山店乡:抗旱保苗在行动 多措并举解民忧 
时间 : 2024年06月17日  来源 : 山店乡  作者 : 车天利 吴青  浏览次数 : 777    

因近期持续高温,降水量较少,造成许多农田出现干旱开裂的情况,给农作物生长带来严峻考验。针对这一旱情,山店乡党委府高度重视,坚决扛牢粮食安全政治责任,多措并举解民忧,全力以赴投入到抗旱保苗工作中。

一是明确责任,尽早安排部署。山店乡党委政府把抗旱工作作为重点任务来抓,联合农业、民政、执法大队等多个部门,安排部署抗旱工作。第一时间成立抗旱工作领导小组,召开专题会议。党政一把手联合班子成员靠前带头,下村入组,走访田间地头,指导抗旱保苗工作,调动全乡党员群众积极性。

二是紧密联系,做好应急保障。由驻村领导带头,带领驻村干部和村干部深入田间地头,紧密联系农民了解因干旱受灾情况,及时记录各村各组谷物播种面积、受旱面积、受旱程度、是否有灌溉井等,根据现场地域水资源情况,对水库周边农田采取有序放水,对沿河两岸的灌溉渠及时进行清淤、抢修,加大水渠的有效利用。同时对可以抽水灌溉的田地,组织村民群众通过抽、引、截、提相结合的办法抽水灌溉,鼓励农民进行自救,积极多方面开展应急保障工作。

三是多措并举,形成工作合力。及时联系农业部门专业技术人员深入田间地头,指导农民科学抗旱保苗、防虫除草、浇水追肥,进行抗旱技术指导和服务;积极组织农民利用现有一切水利资源及水利设施,按照“严管用水、高效节水”的要求,合理利用水源,扩大浇灌面积,开展生产自救;由乡政府带头,做好调度和保障工作,及时进行协调,重点关注受灾严重地区,同时为受灾较轻地区提前做好应对措施,控制旱情进一步扩散,确保山店乡粮食作物稳产稳收,坚决打赢“抗旱保苗”攻坚战。

下一步,山店乡将持续关注旱情发展,加强对农作物受灾的监测,牢固树立“抗大旱、救大灾”的思想,持续关注旱情发展态势,认真落实抗旱救灾各项措施,将旱情的损失降到最低,牢牢守住老百姓的“米袋子”和“钱袋子”。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1