现在时间是:2024年06月22日
文字解读:罗山县普通公路养护管理办法(试行)政策解读
时间 : 2023年12月29日  来源 : 县交通运输局  作者 : 李福林  浏览次数 : 13676    

2023年10月7日,罗山县人民政府办公室印发了《罗山县普通公路养护管理办法(试行)》(以下简称《办法》,现就《办法》主要内容解读如下:

一、《办法》出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和“四好农村路”的重要指示精神,按照《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《河南省公路管理条例》《河南省农村公路条例》《公路养护工程管理办法》《河南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》等法律、法规和相关制度、技术标准,持续推动普通公路路域环境,建立日常养护常态化工作机制,进一步畅通公路行业联系群众、服务群众互动渠道,不断提高公路服务水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,制定了《办法》。

二、《办法》主要内容

《办法》共分五个部分,包括:指导思想、总体要求、管养模式、养护规范和养护监管。

第一部分为指导思想。明确制定此办法的指导思想,提出不断提高公路服务水平,为打造“美好罗山生活目的地”提供有力公路支撑。

第二部分为总体要求。明确以高质量发展为主线,有效维护好公路基础设施网络,为重大战略实施提供强力支撑。牢固树立“安全第一”的理念,坚守红线、底线思维,坚持绿水青山就是金山银山理念,在公路养护中更加注重低碳环保和绿化长效,探索公路养护管理可持续发展新模式。坚持保通畅通根本任务,不断提高公路通行效率,强化路网安全保畅。

第三部分为管养模式。包括体系建设,全面落实农村公路养护管理主体责任,发挥三级路长作用;职责分工,各乡镇(办事处)和相关单位严格按照职责开展养护工作;保障措施,将全县普通公路日常养护资金纳入财政预算,强化审计和考评;养护模式,通过专业化、针对集中、卫生联创和社会等集中方式开展养护工作;安全应急,完善各级公路应急体系,加强应对突发事件能力;路域环境,全面整治公路路域环境“脏乱差”问题。

第四部分为养护规范。包括基本要求、养护范围、日常巡查、养护检查、养护工程等内容,加强养护标准化建设,提升养护管理标准化水平。

第五部分为养护监管。包括强化监督考评、推进阳光养护、加强责任追究三个部分。

 

解读单位:罗山县交通运输局

联系电话:0376-2178728


原文:关于印发罗山县普通公路养护管理办法(试行)的通知

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1