现在时间是:2022年05月28日
当前位置:首页 > 电子商务进农村
罗山县人民政府办公室关于印发罗山县电子商务进农村项目资金管理办法的通知
时间 : 2021年11月23日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 7733    

罗政办〔2018〕33号

罗山县人民政府办公室

关于印发罗山县电子商务进农村项目资金管理办法的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府有关部门:

   《罗山县电子商务进农村项目资金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                               2018年5 月16日

罗山县电子商务进农村项目资金管理办法

第一章 总 则

  第一条 为促进我县电子商务进农村综合示范工作更好更快地发展,规范和完善电子商务进农村综合示范专项资金的管理,有效推动农村电子商务各项工作的有序开展,结合我县实际情况,特制定本办法。

  第二条 本办法中的电子商务进农村综合示范专项资金(以下简称:专项资金),是指中央财政资金和县级财政预算安排用于我县电子商务进农村综合示范项目实施,加快电子商务在我县推广应用的配套资金。

  第三条 中央财政资金和县级配套资金由县电子商务主管部门、县财政局共同管理,专款专用,接受上级有关部门的专项检查、审计及社会监督。

  第四条 专项资金使用和管理遵循以下原则:

  (一)公平竞争,公开透明。专项资金使用必须严格遵守有关法律、法规和相关规章制度。资金分配通过规范的项目遴选机制,公开项目申报、评审、评估等环节的工作,广泛接受社会监督。

  (二)政府引导,示范带动。专项资金的使用管理应符合国家和省、市、县产业政策导向,充分发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本投入,调动企业和社会发展电子商务进农村的积极性。

  (三)择优扶持,鼓励规范。专项资金优先扶持有效益、有产出、有税源的重点项目,着重鼓励和引导全县电子商务及配套服务行业规范经营,诚实守信,做大做强。

  (四)创新机制,高效科学。专项资金使用必须以提高资金使用效益为基本导向,增强资金分配使用的绩效观念,加强对资金使用的监督管理。

第二章 资金的使用方向

  第五条 中央财政资金和县级配套资金严格按照上级部门确定的资金支持方向,重点支持如下内容:

  (一)支持建设完善县电子商务孵化园公共服务中心。县电子商务公共服务中心,采取对口指导孵化,为从事网络创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等全面服务。建设线下展示区域,包括综合宣传区、旅游体验区、电商展销区等部分,综合展示我县优势资源,展现县域魅力。

  (二)支持建立电子商务乡村服务站点。充分利用新华书店、邮乐网、京东、卖货郎等现有网点资源,在全县建设280个乡村电子商务服务站点。乡村电子商务服务站点(点内配电脑、多功能触摸屏、宣传栏、储物柜、wifi信号及专业辅导操作人员),为村民提供网购网销(代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发、代换代退、引导宣传等服务。

  (三)支持建立仓储物流配送体系。建设县级仓储物流中心,主要负责网销商品的品控分拣、打包配送;实现集采统储、互采分销、统配统送及协调售后服务等相关工作。支持建立县、乡、村三级物流配送体系,根据项目示范县物流建设要求和我县物流业发展情况,筛选第三方物流、快递企业建设物流配送体系。支持物流、快递企业网点设立到乡镇,延伸服务到乡村;加强对物流配送企业运营管理,建立奖惩机制,督促其高效、快捷的完成物流配送任务。

  (四)支持特色产品基地建设。整合特色产品种植大户、专业合作社、加工企业等资源,构建从田间生产到加工储运、销售等标准化操作系统,建立质量追溯体系,破解农产品质量监管难题,打造我县农特产品品牌。

  (五)支持开展农村电子商务培训。面向基层干部、企业员工、合作社工作人员、农村创业青年、农村经纪人、退伍军人、返乡大学生等开展电子商务基础知识、网购操作、网上开店技能等培训,提高对电子商务认识和应用电子商务的能力,促进网购网销规模的扩大和农村电子商务的发展。

  县级配套资金除用于为中央资金配套外,还可根据县情和电商发展需要用于支持县政府安排的涉及电商的宣传、外出培训、考察学习和维持电商孵化园正常运营所必要的物业、水、电、网络及其他经费支出。

第三章 资金的管理

  第六条 专项资金由县电子商务主管部门、县财政局共同管理,分别履行下列管理责任:

  (一)县电子商务主管部门负责专项资金的业务管理,提出专项资金的支持重点、资金安排建议、资金使用方案,组织项目的申报、评审工作,并会同相关部门对项目实施情况进行评审、验收、监督管理、绩效评价。

  (二)县财政局会同县电子商务主管部门制定专项资金管理制度;县电子商务主管部门会同相关部门制定具体业务管理制度。

  (三)县财政局负责专项资金的预算管理,参议专项资金的支持重点、年度预算建议和资金使用方案,办理专项资金的拨付,会同县电子商务主管部门对专项资金的使用情况进行监督检查和绩效评价。

  第七条 专项资金主要采取先建后补、以奖代补等间接和事后补助的方式,具体支持方式根据项目特点,由年度项目申报指南确定。

  专项资金用于奖补的,其奖补标准不超过项目建设或改造投资总额的50%,具体以年度项目申报指南为准。

  专项资金用于支持宣传、培训及维持园区正常运营的,应本着杜绝浪费、节俭节约的原则,严格按照规定执行。

  第八条 专项资金原则上实行国库集中支付制度。属于政府采购范围的,必须按政府采购管理程序办理。

第四章 项目申报、审核和资金拨付

  第九条 申请专项资金的单位或个人应具备的条件及需提交的材料,以年度项目申报指南有关规定为准。

  第十条 专项资金的申报程序

  (一)县电子商务主管部门会同县财政局根据本办法和上级文件要求,发布项目申报指南,确定年度支持方向和重点,组织开展项目申报工作;

  (二)项目申报单位或个人依据本办法和当年发布的项目申报指南在规定的时间内整理申报材料,并报送县电子商务主管部门、财政局。

  第十一条 项目评审、公示及资金拨付

  (一)县电子商务主管部门会同县财政局组织电子商务、技术、财务、审计等方面的专业人才,按照规定的程序和有关文件要求对项目材料进行评审;

  (二)县电子商务主管部门依据专家评审意见,确定拟支持项目和金额,并通过互联网等媒介向社会进行公示;

  (三)经公示无异议的项目,县财政局按照有关规定,经审核后拨付资金。

 

 

 

 

 

罗山县人民政府办公室             2018年5月16日印发


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003