现在时间是:2019年08月24日
罗山县立行立改解民忧
时间 : 2019年06月01日  来源 : 信阳日报  作者 :   浏览次数 : 3774    

本报讯(张文扬 尹大珍 秦 娟)“我们真是打心眼里感谢县委派来的巡察组,为我们解决了困扰在心里边这么多年的问题,虽然钱不多,但是我们觉得自己的切身利益得到了维护,知道了这些钱的用途和去向,现在心里敞亮多了,心气也顺了,我们以后再不会为这事去上访了!”近日,罗山县委第二巡察组回访巡察灵山镇高寨村油坊组时,该组群众向巡察组的同志说道。

去年以来,罗山县委巡察组根据各乡镇、村(居)的不同情况,综合运用“常规巡察、延伸巡察、专项巡察、机动巡察”等方式开展村居巡察试点工作,突出问题导向,坚持依靠群众了解真实情况和问题,采取登门入户、深入田间地头、预约谈话等方式深入开展巡察,着力发现并推动解决惠民富民、脱贫攻坚政策落实不到位,村级党组织软弱涣散,群众身边“微腐败”等问题。

通过深入走访座谈、实地察看,巡察组了解到高寨村油坊组组长将该组2008年以来出售集体土地提取的公共收益和水库租赁承包收入等共计28884元集体资金,以组员意见不统一、分不下去为由,一直留在个人手中掌握,并将其中一部分用于组集体维修公共基础设施等事务开支,时间长达10年之久,且始终未向该组群众公布收支情况,引起群众强烈不满,在多次向镇、村两级反映之后,依然未能得到解决。

巡察组迅速作为,及时核实情况,讲明法纪政策,发出立行立改通知书,责成镇、村两级立马解决问题。通过及时督查督办,在该村包片干部的主持和监督下,该村民组召开全体村民大会,组长肖某某将其任职以来该村民组的收支明细情况向村民进行了详细公布,并提出了结余款额的分配方案,将剩余款全部发放给群众,同时将该组10余年来的收支明细情况张榜公布,自觉接受群众的监督和质询,赢得了群众广泛称赞。

通过立行立改,着力在打通服务群众“最后一公里”上下功夫,巡察组不仅树立了威信,赢得了口碑,同时也形成了震慑,为接下来的村居巡察工作打下了良好的群众基础。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号