现在时间是:2024年07月19日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
披荆斩棘保供水,众志成城解民忧
时间 : 2024年06月21日  来源 : 石山口水库灌区事务中心  作者 : 胡寅雨 周婷 胡煜  浏览次数 : 1401    

进入六月份以来,受持续降雨偏少和气温偏高的影响,灌区周边农作物需水量增大。为有效应对当前旱情,保障农业生产,莽张水管站严格按照石山口水库灌区事务中心的谋划、部署,科学调水保灌溉,积极应对灌溉期间的各种问题,“零距离”服务解民忧,多措并举抓好当前抗旱保灌工作。

上下合力,抗旱保灌。莽张水管站所辖方小湾电灌站因运行多年机械老化、水管风化腐蚀,存在极大安全隐患而停用,无法满足提灌任务,该电灌站灌溉区域部分农田用水告急。中心分管领导立即带领水管站工作人员深入田间地头了解农户用水需求,及时安排购买了8台7.5千瓦高扬程水泵,高强度PE水管800余米,出动人力70余人次,投入资金10余万元,安排挖掘机械对相关渠道清淤、除障近5公里。水管站全体干部职工争分夺秒、加班加点,砍伐出一条摆放水管的通道。同时增加了渠道巡查频次,对正在运行的水利工程设施、泄水通道、渠道杂物淤积等进行全面摸排检查,及时发现、解决各类问题。最终在大家的共同努力下,8台水泵顺利出水,运行良好,目前正在24小时为农田灌溉供水,农业灌溉用水顺利进入农户田间地头,有效缓解了旱情,及时解决了群众农业灌溉用水需求。

在灌溉期间,水管站工作人员积极和群众沟通,及时解决群众灌溉诉求。并针对水情形势、用水计划、节水方法、用水安全广泛开展宣传,引导辖区群众科学灌溉。

当前农业抗旱灌溉工作形势依然严峻,下一步莽张水管站将继续扛起责任担当,妥善做好灌溉供水服务,加大水利设施维护保养、渠道巡查工作力度,全力做好灌溉准备工作。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1