现在时间是:2022年05月28日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
罗山县农机中心做好春节期间农机安全生产工作
时间 : 2022年01月21日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 5149    

虎年即将来临,为保障安全生产形势稳定,预防和减少农机事故的发生,县农机中心高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,做好预案,成立了农机安全工作领导小组,完善了春节期间应急预案,确保全县农机安全生产形势持续稳定。

一、提高思想认识,落实安全生产责任。冬季雨、雪、雾天气增多,道路通行条件、农机作业环境发生变化,同时,春节也是农机事故的高发期。农机部门认真分析当前的安全生产形势和特点,深刻吸取事故教训,坚决克服麻痹思想,增强抓好农机安全生产的责任感和使命感,全面落实农机安全生产责任,扎实推进“平安农机”建设,坚决遏制农机事故的发生,确保农机安全生产形势持续稳定。

二、加强宣传教育,提高安全生产意识。把农机安全宣传教育作为农机安全监督管理工作的重要内容,进一步提高广大农民群众的安全意识。充分利用广播、电视、微信、报刊等新闻媒体,宣传冬季农机作业防雾、防滑、防冻裂等安全生产防范措施。釆取发放宣传资料、举办安全知识讲座等多种形式,广泛开展安全生产宣传教育活动,大力宣传有关农机安全生产的法律、法规和典型事故案例等,营造良好的农机安全生产氛围,坚决杜绝无照驾驶、无牌行驶、违规作业、违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,截至目前已纠违7人次。

三、开展安全检查,排除安全隐患。针对冬季农机化生产特点,因地制宜,突出重点,积极组织开展农机安全生产检查。农机人员深入田间地头、农家场院、农机大户、农机合作社等场所,认真开展隐患排查治理工作,纠正违章行为,防止有严重隐患的拖拉机上路行驶和作业,目前已督促机手办驾证11人,及时消除了安全隐患。

四、严格执行24小时值班制度。严格执行值班制度,落实安全事故专报制度,完善农机事故应急预案,农机安全生产值班电话24小时值守,保证农机安全生产信息畅通,遇到异常和突发事件及时妥善处理,并按规定及时、如实上报。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003