现在时间是:2018年07月20日
中央环境保护督察“回头看”交办案件办理结果公示(第30、31批)
时间 : 2018年07月07日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 42    

中央环境保护督察“回头看”交办案件

办理结果公示

2018年7月7日

(第30批)

 

一、信阳市商城县      受理编号: X410000201806270067  

反映情况:信阳市商城县瑞达、金牧园和商都三家养猪企业,沿灌河违法养殖,排放污水直接注入灌河,导致灌河严重污染,严重影响民生。三家养猪场从排放污水至今,灌河内鱼虾不生;养殖场附近碗口般的树木被“粪便”熏枯萎;污染严重时,河道内黑水横流,苍蝇满天飞,臭气熏天。县里对这一情况置之不理,采取被动放水把污水冲到下游。商城县瑞达养猪场,在县城郊区欧楼村。商城县商都养猪场,位于王楼村。商城县金牧园养猪场,位于金寨村,金牧园有公职人员入股,股东中甄洪文的儿子为县公安、法院公职人员。三家养猪场,虽然上了除污设施,措施只是表面文章,实际还是瞒天过海,掩人耳目,欺骗上级检查,实质是不折不扣的“表面整改”“假装整政”“敷衍整改”。多年来,因环境污染问题,附近村民已经与三家养猪场斗争了很多次,每一次又都是无效斗争。

调查核实情况:经调查,反映的三家养猪场未办理环评手续,商城县环保局于2018年5月对金牧园和昌盛牧业两家企业下达通知,责令其办理完善环评手续。瑞达养殖公司因违反禁养区有关规定,商城县环保局于2018年5月对其实施行政处罚,并责令其关闭并搬迁出禁养区。2015年至2017年期间,三家养猪企业因未经无害化处理直排养殖废弃物,商城县环保局先后对其实施了行政处罚,并拆除排污管道,封堵排污口。通过整改,三家养猪企业分别于2015年7月、2017年5月、2017年10月配套建设了污染防治设施,进行了雨污分流。养殖产生的异味等污染对周边居民生活有一定影响。2018 年3月10日、6月28日,河南瑞安特环境技术有限公司和商城县环境监测站,分别对灌河河凤桥至双铺公路桥断面水质、马罡前沿水坝出境断面进行监测,水质达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。2018年7月6日,商城县环境监测站对三家养殖场上下游各100米处分别取样监测,预计7月12日前出具监测报告。2018年7月9日,商城县环境保护局委托河南宏达检测有限公司对三家养殖场周边土壤进行取样检测,预计7月28日前出具检测报告。届时将根据检测结果采取相应措施。经查,未发现公职人员在金牧园公司入股。

处理整改情况: 1.责令瑞达养殖公司关闭并搬迁出禁养区。2.加强日常监管,加大执法巡查力度,监督养殖企业严格落实养殖规定,严厉查处环境污染违法违规行为,并追究相关责任人的责任,维护良好的生态环境。3.进一步畅通群众信访渠道,主动接受群众监督,积极解决好群众反映的合理诉求,切实维护群众的合法权益。

问责情况:对负有属地管理责任的欧楼村支部书记、村委主任余能武诫勉谈话处分;对金寨村环境保护网格化管理员王修兵诫勉谈话处分;对王店村环境保护网格化管理员潘振华诫勉谈话处分。

 

(第31批)

 

一、信阳市罗山县      受理编号: X410000201806270054

反映情况:信阳市罗山县东铺镇林寨村沙霸林某某,多年来长期盗采河沙,无视政府法令,靠近淮河渡槽主建筑采沙多年,造成渡槽成为危险建筑。前不久5月份,林海运沙车途径烧盆社区,尘土飞扬,噪音繁杂,严重影响社区群众生活,更有甚者,他还伙同林某某(林寨村周前组村民,现承包村河地),毁地卖沙土,非法所得资金数十万元,侵吞集体财产,破坏集体土地。

调查核实情况:经查,林某某从2013年获得许可并开始采砂,2014年停采,2015年至2017年获得采砂许可证。经罗山县水利局勘查证实,其采砂点距离渡槽不足500米,超出许可范围采砂。在运砂过程中确实存在扬尘和噪音污染现象,影响了周边群众生活。经国土部门勘查证实,林某某砂场位于河道内,未发现占用耕地和破坏集体土地行为。

处理和整改情况:1.加强日常监管,加大执法检查力度,严格落实河砂禁采有关规定要求,严厉打击河砂开采违法违规行为。同时,积极做好河道生态环境修复工作,确保行洪安全,保持良好的生态环境。2.对采砂破坏的设施进行修复。一是重新修建新渡槽,目前正抓紧推进工程建设,计划于2018年12月底建成并拆除老渡槽。二是对烧盆社区路段遗漏沙土进行清除,并整修排水设施。3.积极做好周边群众工作,主动接受群众监督,认真解决好群众反映的合理诉求,切实维护好群众的合法权益。

问责情况:给予东铺镇党委书记郑先骥党内严重警告处分;给予东铺镇镇长、镇级河长卢明忠记大过处分;给予东铺镇林寨村村级河长林耀山党内警告处分。  

 

二、信阳市平桥区      受理编号: D410000201806280022

反映情况:信阳市平桥区:1.五里店办事处南100米有一卫生所隔壁有一个养猪厂,臭味难闻,粪便污水横流。2.五里店办事处孙楼村养猪场,没有排污措施,距离诉求人饮用水井太近污染地下水。

调查核实情况:举报反映的养猪场为凤台居委会张某某养殖场,属禁养区,平桥区政府已于2017年10月将其依法关停。2018年5月,该养殖户偷偷在自家废弃的房屋复养生猪17头,养殖区未做雨污分流,未安装治污设施,导致养殖场污水横流,臭味难闻。反映的孙楼村养猪场已于2017年10月对其依法关停,目前存栏一头生猪,符合禁养标准。该养殖场配备有三级沉淀池,粪污经三级化粪池发酵后,用于自家菜园增肥,未发现污水外排现象。

处理和整改情况:1.责令张某某养殖场停养。已于6月30日将养殖场存栏生猪全部处理;安排污水处理公司对养殖场污水进行清理抽取,发酵产生的沼液、沼渣用作农田和果树施肥;对养殖场周边排水沟进行清理消毒。2.进一步加强日常监管,持续加大执法巡查力度,全面开展排查整治,严厉查处环境污染违法违规行为,防止养殖污染问题发生,维护良好的生态环境。3.进一步畅通群众信访渠道,主动接受群众监督,积极解决好群众反映的合理诉求,切实维护群众的合法权益。

问责情况:无。

 

三、信阳市平桥区      受理编号: X410000201806270078

反映情况:信阳市平桥区查山乡的液化石油气是由一个老板控制,长期卖劣质气,燃烧时候熏眼睛,还冒烟。多次找燃气办要求对气质进行检测,费用由来信人承担,但是燃气办主任严冬百般阻挠、不予配合。

调查核实情况:平桥区查山乡查山村永安液化气充装站于2006年8月建成,办理有《燃气经营许可证》《工商营业执照》《气瓶充装许可证》等相关手续,于2007年5月正式投入运营。该液化气充装站所售液化石油气气源来自中国石油化工股份有限公司西安石化分公司,每批次均提供有产品质量合格证。液化石油气主要成分为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯,并含有微量硫化物杂质,燃烧时会产生刺激性气体。信访人先后3次来电来访要求市燃气办对气质进行检测,由于市燃气办不具备气质检测资质,主动与市质监、工商、省质检院等部门沟通协调,安排信访人前往质检部门申请检测。

处理和整改情况:1.加大燃气市场监管力度,严厉打击无证经营、私自导气、缺斤短两、坑害用户等违法行为。2.积极做好燃气质量监测,市燃气办、质监局、工商局等部门密切协调配合,定期进行气质抽检并向社会公布。3.进一步增强服务意识,提升服务质量,主动接受群众监督,积极解决好群众反映的合理诉求,切实维护群众的合法权益。

问责情况:无。

 

四、信阳市商城县      受理编号: D41000020180628002

反映情况:信阳市商城县达权店镇黑河村,村东南方向有一个开采石矿的,矿渣顺着河道流到黑河水库,污水导致河道里的柳树枯死,地下水受到污染,运输车把村内小路压坏,村内现在重新修复经常有运输车来回运输担心再次破坏。

调查核实情况:经查,举报反映的石矿为商城县万德矿业有限公司,位于商城县达权店镇黑河村。该矿于2011年办理工商营业执照,主要从事萤石开采、加工和销售。自2017年7月以来,该矿一直处于停产状态。2018年5月12日,该公司因未依法报批环境影响评价手续,擅自开工建设,商城县环境保护局对其下达《商城县环境保护局环境违法行为通知书》,责令其立即停止违法行为,并办理环境影响评价手续。5月18日,商城县环境保护局对该公司下达了《商城县环境保护局查封决定书》,对其电闸、电箱、空压机查封暂扣。5月23日,商城县环境保护局对商城县供电公司下达了《关于商城县达权店镇万德矿业有限公司环境违法问题强制断电的函》,供电公司当即对该矿业公司强制断电。该公司选矿场位于湖北省境内,开采方式为洞采,开采后的矿石直接运至湖北选矿场加工,商城县境内基本无矿料堆放和加工设备,无生产废水排放。但检查发现,有少量废矿石冲入河道属实,该公司已于6月底对河道废矿石、生活垃圾进行清理,并对河堤、河岸进行截流整修。该矿自2017年7月以来一直处于停产状态,2017年12月2日,商城县疾病预防控制中心对老湾组肖丰莲家生活井水进行检测,检测结果符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。2017年7月以前,该矿业生产期间,其运输车辆确实存在压坏村内道路现象。目前该公司一直处于停产状态,暂不会对新修水泥路造成破坏。若矿区恢复生产后,要求该矿业公司严格落实车辆运输和扬尘污染防治有关规定,并加强道路维护整修,确保道路完好通畅和安全。

处理和整改情况:1.督导该企业落实停产整改,办理完善环评手续,待完成整改并通过验收后方可生产,否则,禁止生产经营。加强实地监督检查,严防该企业擅自违规投入生产。2.严格落实矿产开采有关规定,加强日常监管,加大执法巡查力度,严厉打击非法开采和破坏生态环境行为,并监督矿产企业认真做好矿区生态修复工作,维护良好的生态环境。3.进一步畅通群众信访渠道,主动接受群众监督,积极解决好群众反映的合理诉求,切实维护好群众的合法权益。

问责情况:无。

 

五、信阳市浉河区      受理编号: X410000201806280021

反映情况:信阳市浉河区柳林老街南头地表水被柳南石料厂破坏,他们把地质队的钻井孔炸的面目全非,在这些井口下面以探明地下铀矿,这些原子铀带来的放射性及核辐射该有谁来负责?在粉石子的过程中用水来冲洗石子,来达到防尘效果。结果大量污水流入河中,对地表水带来严重污染,炮声一响地动山摇,给群众的生产生活造成严重影响。有的墙体开裂,有的门窗玻璃被震碎。

调查核实情况:该石料厂为信阳富源建材有限公司采矿加工项目。项目采矿许可证期限为2015年11月26日至2018年6月26日。目前,该矿已停采进行治理修复。该项目在生产期间,对粉碎石料采用喷雾湿法作业,由于污水沉淀池清理不及时,雨天时存在沉淀池废水溢流外排现象。2018年7月4日,浉河区委托第三方检测机构对该项目所排废水进行取样,预计10天内出具监测结果,界时将根据检测结果采取相应措施。该项目周边最近居民点距离矿区150m,项目爆破地震安全距离为114m,周边居民房屋在安全范围内。但爆破产生的震动、噪音和工程机械产生的噪音问题属实,对周边群众生活有一定影响。该地下铀矿距离石料厂约372米,已于60年代完成封闭。市环境保护局辐射站对矿井及周边环境辐射情况进行了实地监测,监测结果显示,各项指标均符合国家标准。

处理和整改情况:1.责令停产整治。2018年7月4日,浉河区对该项目进行了现场检查,要求企业停产整治,在30日内对以下问题进行整改:一是完善厂区内部雨污分流管线;二是修整原有沉淀池,对其进行扩容改造,以满足存储要求;三是对设备进行检查,加装基础减振设施、严格控制工程机械作业时间,在居民居住路段设立禁鸣和减速标志,降低噪声影响;四是加快矿山治理与修复进度。整改完成经有关部门验收合格后方可恢复生产。2.加强日常监管,加大执法巡查力度,监督企业严格按照有关规定要求进行生产作业,并严格落实污染防治措施,严厉查处违法违规生产和污染环境行为,确保周边环境安全。3.进一步畅通群众信访渠道,主动接受群众监督,积极解决好群众反映的合理诉求,切实维护好群众的合法权益。

问责情况:无。

 

六、信阳市息县      受理编号: D410000201806270101

反映情况:1.息县彭店乡薛村污水处理厂盖成三年,被扒了盖成小楼。2.扶贫政策不平等,诉求人是残疾人生活不能自理,用诉求人名义扶贫贷款5万块钱给了企业,诉求人没拿到。

调查核实情况:1.举报反映的“污水处理厂盖成三年,被扒了盖成小楼”问题。经查,息县彭店乡薛村污水处理厂是2011年农村环境连片综合整治项目,2012年8月项目建设竣工,占地面积1150平方米。因群众建房将周边地基提高,污水收集水路堵塞,导致湿地无法正常收集污水,失去净水功能。彭店乡政府为解决乡社保所无办公场所问题,于2015年占用二级人工湿地118.44平方米,建成社保所三层办公楼房。为解决污水处理问题,2017年4月,息县县政府对彭店乡街道下水道进行了全部整修,并计划在彭店乡街村西北部新建一座污水处理厂。目前,选址工作已完成,征地协议已签订。2.举报反映的“扶贫政策不平等,用诉求人残疾人的名义扶贫贷款5万元给了企业”问题。经查,诉求人属于五保特困人员,为建档立卡贫困户。2017年,息县人民政府实施产业扶贫政策,即由政府担保,建档立卡贫困户可享受5万元的无抵押、政府贴息贷款,贷款投放给有盈利能力的企业,企业与建档立卡贫困户签订带贫协议,企业每季度支付给签订带贫协议的建档立卡贫困户固定收益1000元,每年不少于4000元。诉求人在与企业签订协议过程中,因没能及时提供个人资料,没有完成带贫协议签订程序,贷款未成功。

处理和整改情况:1.加快推进新建污水处理厂项目建设,确保项目按时建成投入使用,并切实发挥作用。2.严格落实脱贫攻坚各项政策规定,切实为贫困群众提供基本的生活、医疗、住房等保障。同时,积极做好脱贫政策宣传工作,提高群众知晓度,减少群众误解。3.认真做好农村人居环境综合整治,积极营造美丽、宜居的生活环境。4.进一步畅通群众信访渠道,主动接受群众监督,积极解决好群众反映的合理诉求,切实维护群众的合法权益。

问责情况:责令息县政府对占用污水处理厂项目用地的相关责任人进行问责。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站备案:豫ICP备12025861号