现在时间是:2019年08月18日
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置
罗山县城市管理局
时间 : 2017年11月27日  来源 : 罗山县城市管理局  作者 : 佚名  浏览次数 : 2994    

罗山县城市管理局工作职能:
(一)贯彻执行上级关于城市公用事业和城市管理方面的方针、政策和法规、制度,拟订全县城市管理行政执法办法并监督实施。
   (二)负责全县城市供水、城市排水、污水处理、燃气热力、市政设施、市容环卫等市政公用事业的行业资质审查报批和行业管理工作。
   (三)负责县城区市容市貌和环境卫生管理工作。对城区环卫设施、设备进行规划、建设(配置)和管理;负责城区主次干道、广场、公用停车场等场所的清扫和保洁工作;负责城区公用设施广告、过街广告、城市上空悬空广告等审批和统一管理工作。
(四)指导全县市政公用事业、市政设施、市容市貌、环境卫生、城市供水、燃气热力等方面的执法监察工作。
(五)按照县城总体规划,对城区的道路、给水、排水、垃圾污水处理等市政工程进行规划设计、开发建设、保护、维护和管理;协调管理县自来水有限责任公司规范运行,协调指导乡镇垃圾和污水处理设施建设工作。
(六)负责中心城区道路临时占用、挖掘的审批。
(七)负责城区防汛和排涝工作。
(八)负责对县城区的广场、公园等建设进行规划、设计、开发、养护和管理工作。
(九)负责县城区广场管理、维护和使用。
(十)负责全县燃气热力供用市场的管理及执法工作。
(十一)负责城区生活污水和垃圾处理费等城市管理有关规费的征收、监督和管理工作。
(十二)负责行使县城区市政管理、市容市貌、环境卫生管理方面法规、规章、规定的执法监督和行政处罚。
(十三)负责行使在城市规划区内道路、公园、广场等公共场所违反规定随意摆放摊点的行政处罚权;负责行使在县城区市场以外的店外经营、占道经营,影响市容市貌和环境卫生行为的执法监督和行政处罚权。
(十四)负责县城区数字化城市管理工作。
(十五)负责县城区内河治理、管理和执法工作。
(十六)承办县委、县政府交办的其他事项。
内设机构:
    县城市管理行政执法局设5个内设机构。
(一)办公室
负责机关日常行政工作;协助局领导对业务工作进行综合协调和监督检查;负责重要会议的组织协调;负责文电处理和对外联络工作;负责机关文书档案、音像档案、机要、保密工作;承担领导批示件的督办、查办等工作;负责社会治安综合治理、后勤管理、计划生育、安全保卫等工作。
(二)计划财务股
参与编制城市管理的中长期发展规划和年度计划;参与编制项目工程预决算;负责局机关财务工作和系统内部财务监督、审计工作;监督管理系统内各单位国有资产的保值增值;负责系统内行业统计工作;负责城区城市管理有关规费的征收、使用和管理工作。
(三)宣传人事股
负责宣传党和国家对城市管理单位的方针、政策和法律法规;负责制定本系统干部职工教育培训计划并组织实施;负责干部职工的思想政治工作;负责机关和所属单位的机构编制、人事劳动和社会保障等工作;参与县公安局城市管理警察中队年度考核等人事管理工作;负责本系统离退休人员的管理和服务工作。
(四)业务股
指导全县城镇公用事业及城市管理工作。按照县城管理工作建设规划,负责编写城镇市政工程、基础设施新建和改造项目的可行性研究报告;编制年度市政建设项目投资计划;负责工程监督和质量监管工作,编制市政工程的预决算;负责市政公用设施临时占用(或挖掘)审批;负责供水、排水和垃圾处理等项目运行和管理工作;组织实施城市环境综合整治工作;指导协调局属企事业单位的生产、经营、服务和管理工作。
(五)法制监察股
    负责承办本机关的行政复议、行政赔偿和行政诉讼案件的应诉代理工作;负责全县城镇公用事业及城市管理方面的规范性文件起草、法制宣传、行政监督、行政执法等工作;负责市政工程、市政管理、城区供(排)水、燃气热力、市容市貌、环境卫生等执法监察工作;负责研究制定城市管理有关政策,拟订市政公用设施建设、发展的建议和意见;负责行业科技资料的管理与学术交流等工作。监督检查有关法律、法规、规章和政策的执行情况;负责局系统行政执法队伍的业务指导、人员培训工作;负责局机关规范性文件的审核、备案工作。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号