现在时间是:2022年01月23日
如何守护“舌尖安全”?河南这场论坛一次说清
时间 : 2020年10月12日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 773    

  9月28日, 2020河南食品安全与发展论坛在郑州举办,论坛为期一天,由省市场监管局主办,省食品工业协会等单位承办,旨在探索食品安全治理规律,推进食品安全治理体系和能力现代化,提升食品安全保障水平,加快食品安全省建设,推动新常态下河南食品产业高质量发展。业内专家、我省200家大中型食品企业负责人等约400人出席活动。

  省市场监督管理局党委书记、局长马林青指出,近年来,全省各级食安办、市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记以人民为中心的发展理念,认真落实习近平总书记“四个最严”要求,按照“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的基本原则,大力实施食品安全战略,深入推进食品安全省建设,持续提高食品安全治理体系和治理能力现代化水平,守住了不发生重大系统性区域性风险、不发生重大食品安全事故的底线,全 省食品安全形势呈现出整体稳定向好,食品安全工作责任进一步压实,食品安全法规制度进一步完善,食品安全监管措施进一步扎实,食品安全共治格局进一步形成,食品安全工作成效进一步提升的良好局面。

  2019年,全省食品安全评价性抽检总体合格率为98.26%,较2018年提高1.5个百分点。今年4月,国务院食安委通报2019年度全国食品安全工作评议考核结果,我省荣获A等次。目前,与人民群众日常消费密切相关的粮食加工品、食用油及其制品、肉制品、蛋制品、乳制品等大宗消费类食品合格率分别达到99.7%、99.5%、98.9%、99.5%、99.9%,均高于总体合格率。全省160个县(市、区)积极申报创建省级食品安全县(市、区),占县(市、区)总数的85%以上,已命名省级食品安全县(市、区)81个,示范效应凸显。

  2019年,全省食品生产企业1.03万家,规模以上食品工业企业3200余家,成为我省两个万亿级产业之一,名列全国前茅。培育出千亿级产业集群和十多个百亿级产业园区,形成了全国最大的肉类、面及面制品、速冻食品、调味品、饼干和休闲五大特色食品产业集群;涌现出双汇、三全、思念、好想你、华英、花花牛等一大批全国知名品牌,吸引太古、顶新、伊利、蒙牛、益海嘉里、旺旺等国内外知名企业在我省纷纷办厂,推动河南由“中原大粮仓”向“国人大厨房”的跨越。马林青强调,受所处经济社会发展阶段的影响,全省乃至全国食品安全面临的形势依然严峻。

  下一步,全省各级食安办、市场监管局将进一步提升政治站位、强化底线思维,坚持问题导向、着力防范风险,切实把食品安全作为一项重大政治任务抓紧抓实、抓细抓牢。一是加强源头监管,把好准入关口。安全的食品是管出来的,但首先是“产”出来的,要下大力抓好生产种植、养殖和食品加工这两个“源头”治理。二是聚焦突出问题,深入推进整治。聚焦学生、“一老一少”等特殊群体,聚焦农村地区食品安全。三是凝聚社会合力,构建共治格局。着力构建党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门负协管责任、社会各方负共治责任的食品安全“五位一体”责任体系,形成齐抓共管合力。四是创新方式方法,提高监管效能。与时俱进,开拓创新,着眼全局,以国家食品安全法实施条例颁布为契机,梳理修订现有食品安全监管政策、制度和办法,提高监管制度建设的前瞻性、有效性和针对性,更好地服务市场监管大局。五是靠前高效服务,优化营商环境。进一步简政放权、放管结合、优化服务,支持企业更好参与市场合作和竞争;将加快完善社会信用体系建设,依托“互联网+监管”系统,搭建起以信用监管为基础,以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充的新型监管机制,有效提升市场监管的规范化、精准化水平。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003