现在时间是:2021年12月02日
河南省市场监督管理局关于严格规范疫情防控期间市场秩序的通告
时间 : 2021年08月11日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 1509    

  为严格规范疫情防控期间市场价格秩序,充分保护消费者合法权益,确保生活生产所需物资、物品、食品供应充足、价格稳定,坚决打赢疫情防控阻击战,根据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,现就严格遵守有关价格法律规定、自觉维护疫情防控期间市场价格秩序通告如下:
  一、严格遵守价格法律法规政策。全省广大经营者在疫情面前,要以民生为重,严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《制止牟取暴利的暂行规定》等价格法律、法规,自觉加强价格行为自律,诚信依法经营。
  二、切实履行保供稳价主体责任。全省广大经营者要严格落实省委、省政府决策部署,切实履行社会责任,积极拓展货源、畅通供货渠道、加快运输配送,确保米、面、粮、油、肉、蛋、菜、奶等重要民生商品,药品、口罩、消毒液等防疫物资以及水泥、钢材、玻璃等灾后重建物资供应,保障人民群众的正常生活和灾后重建工作。大中型商超和农贸批发、零售市场要担负起社会责任,履行好社会义务,及时准确发布市场价格及相关信息,引导群众理性消费。
  三、积极引导行业加强自律。全省各相关行业协会商会和其他社会组织,不得组织经营者通过串通涨价、垄断价格、哄抬价格等方式,人为操纵市场价格。要积极发挥行业协会协调引领作用,督促引导行业企业自律,推动行业企业统筹做好疫情防控和保供稳价工作,共同维护市场价格秩序,主动服务疫情防控大局。
  四、坚决维护市场价格秩序。全省广大经营者要合法合理制定价格,做到明码标价,为消费者提供价格合理的商品和服务;禁止捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;禁止利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨;禁止超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张的重要民生商品、防疫物资和灾后重建物资。  
  五、严厉打击价格违法行为。值此疫情防控关键时期,全省各级市场监管部门要进一步提高政治站位,尽锐出战,做到守土尽责、重拳出击,加大监管执法力度,从严从重从快查处价格违法行为,坚决维护全省良好市场价格秩序。对违反价格法律法规的行为,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,最高可处500万元的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照;影响恶劣的,及时曝光典型案例;对于严重扰乱市场秩序构成犯罪的,移交公安机关,依法追究刑事责任。
  社会各界若发现有价格违法行为,请通过12315平台进行投诉举报。

    


                                      2021年8月7日   

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003