县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

罗山县长汪明君主持召开竹竿河水质污染治理现场办公会

时间: 2018年04月04日 来源:罗山宣传 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

4月2日,罗山县长汪明君主持召开竹竿河水质污染治理现场办公会。副县长杨坤出席会议。

汪明君一行首先深入到竹竿河大桥、莽张镇豫鸣养殖污水处理厂、周党镇鑫鑫木业污水处理站,实地查看竹竿河河道保洁、河道沿岸环境污染等情况,详细了解竹竿河各河段水质污染治理进展情况。

会上,县环保局主要负责同志汇报了竹竿河水质污染治理情况,并就下一步工作提出意见建议;县水利局主要负责同志汇报了竹竿河河长制工作开展情况;与会各乡镇和各相关部门主要负责同志分别就有关问题作了发言。

在认真听取大家的发言后,汪明君指出,要认清形势,提高认识,高度重视。中央和省、市高度重视水污染治理工作,各级各部门务必要深刻认识竹竿河水污染治理的严峻形势,认真履行好环境保护责任,切实把各项污染防治措施落到实处。

汪明君要求,要明确责任,各负其责。全县各级各部门要切实负起责任,坚持标本兼治,确保竹竿河流域水质全面提升好转。各有关乡镇要加大工作力度,全面排查河流排污口,采取有效措施,加强河道治理,确保水质达标。县环保部门要勇于担当,了解掌握竹竿河水质污染情况,及时提出意见建议,为县委、县政府当好参谋助手。要学习外地治理生活污水先进经验,积极推进乡镇生活污水处理厂建设;县水利部门要加强与各相关单位的沟通与联系,督促指导河长制工作开展,确保河长制工作取得实效;县畜牧部门要尽快排查竹竿河流域所有养殖场,对排污不达标的养殖场要一律关停;县农业部门要抓好农业面源污染治理;县工信部门要严格监控竹竿河流域工业污染;县教育部门要制定具体措施对学校生活污水进行整治;县矿管办要尽快制定河道采砂点管理办法,加强河道采砂污染治理;全县各级各相关部门要履职尽责,相互协调,密切配合,齐心协力做好竹竿河水质污染治理工作。

汪明君强调,要加强督导,限期整改到位。县政府督查室要按照时间节点进行实地督查,定期进行通报,对没有按照时间节点完成任务的要通报批评,情况严重的移交县纪委监察委追责处理。

杨坤也就下一步竹竿河水质污染治理工作提出了具体要求。