县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政府信息公开 » 政府法制 » 浏览文章

市场监管工作简报第17期

时间: 2018年03月24日 来源:县工商质监局 作者:佚名 浏览次数:

                                   市场监管工作简报

                                       第17期

 罗山县工商管理和质量技术监督局编                 二0一八年三月二十四日

                         罗山县工商质监局加强清明祭祀用品市场监管

清明节来临之际,为规范清明祭祀用品销售市场经营秩序,倡导文明祭祀、安全扫墓的社会风俗,罗山县工商质监局采取三项措施,全面加强市场监督管理工作。

强化教育树立祭祀新风。依托网络、媒体、社区宣传栏等载体,对祭品经营户进行依法、守法、诚信经营宣传教育,倡导经营鲜花类祭品,营造文明、有序和节俭的祭祀新风尚。同时大力推广“鲜花祭祀”、“网上祭祀”等祭祀新方式,从环保消费、保障安全等角度,引导群众抵制封建迷信活动,倡导社会新风。

严把关口加大监管力度。对全县生产、销售祭祀用品的经营主体进行了全面清理,切实把好市场准入关。同时,以辖区公墓、陵园及城乡结合部为重点区域,提高对市场的监管巡查频次,实施分类别、高频率、强效果监管,严厉打击经营违禁、迷信用品行为。

联动执法畅通维权渠道。充分发挥个私协会、消费者协会“一会两站”、12315申诉举报网络的作用,实现执法监管、行业自律、社会监督“三项联动”格局,畅通12315消费维权渠道,及时受理消费投诉和举报,做到有诉必查,有查必果,切实保护消费者的合法权益。

截至目前,本局已检查各类市场经营主体97户,发现违法经营11户,收缴各类违法、违禁、迷信用品34件,违法冥币4000多张,下发《责令改正通知书》9份,提示书7份,维护了正常的市场经营秩序。

上一篇:市场监管工作简报第12期 下一篇:没有了