县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

我县开展避孕药具市场清理清查活动

时间: 2018年04月11日 来源:卫计委 作者:杨宏艳 汪祥雨 浏览次数:

为了进一步规范避孕药具市场管理秩序、保障辖区广大已婚育龄夫妇使用安全、有效的避孕药具,确保国家免费发放的避孕药具不流入市场买卖。连日来, 县计划生育药具管理站联合县食品药品监督管理局,组织相关人员,采取突击检查的形式,对县城内的各大药店、药具超市、计生保健用品店进行了清理清查。

此次清理清查的主要内容为:国家免费提供的计划生育药具是否流入市场非法销售;免费发放点的药具有无过期、失效、破损和变质等情况,重点对市场销售的药具质量、供货单位、有无国家免费提供字样等内容进行检查;检查经营避孕药具的场所是否有经营资格,是否张贴有“禁止销售‘国家免费提供’避孕药具”警示标语。对经营人员进行国家免费调拨药具政策和管理制度的宣传。清理清查中,均未发现有经营国家免费提供的避孕药具现象,避孕药品设置、销售行为比较规范。

此次清理清查,净化了全县避孕药具管理市场,保护了广大育龄群众的合法权益,为广大群众用药安全、有效,享有高质量的生殖保健服务提供了有力的保障。