县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 罗山大事记 » 浏览文章

罗山县2017年大事月报第十二期

时间: 2018年01月09日 来源:史志室 作者:佚名 浏览次数:

                                    罗山县大事月报

                                       第十二期
                                       (总第138期) 
               罗山县委史志研究室编              2017年12月31日
                                     本期提要
〔领导活动〕  汪明君到乡镇指导脱贫攻坚工作

许远福到乡镇检查指导脱贫攻坚工作

谢李广到我县调研

冯鸣到罗山县开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动

乔新江深入我县调研督导脱贫攻坚工作

〔重要会议〕  中共罗山县十二届委员会第三次全体(扩大)会议召开

全县脱贫攻坚第八次推进会暨“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动动员会召开

县委常委召开专题民主生活会

县四大家联席会议召开

县第十五届人民政府第九次常务会议召开

县委常委(扩大)会议召开

  【领导活动】
                            汪明君到乡镇指导脱贫攻坚工作
12月18日,县长汪明君深入楠杆镇和县脱贫攻坚指挥部调研指导脱贫攻坚工作。汪明君详细了解李寨村脱贫攻坚工作及“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动开展情况,并听取楠杆镇脱贫攻坚工作情况汇报。 随后,汪明君到贫困户家中走访慰问,叮嘱乡村干部要及时了解贫困群众的实际困难,帮助贫困群众早日脱贫。同时要求楠杆镇认真开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,确保各项扶贫政策宣传到位、落到实处。在县脱贫攻坚指挥部,汪明君与工作人员深入交流,查阅相关资料,了解各项工作进展情况。汪明君要求,县脱贫攻坚指挥部要结合“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,扎实做好基础工作,提高工作效率,全力打赢脱贫攻坚战。
12月25日,县长汪明君深入朱堂乡调研指导脱贫攻坚工作。在朱堂乡天桥村,汪明君与乡村干部和驻村第一书记亲切交谈,调研了解脱贫攻坚工作开展情况。在朱堂乡脱贫攻坚指挥部,汪明君询问了解“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动开展情况,听取朱堂乡脱贫攻坚工作情况汇报。汪明君指出,要结合当前“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,进一步完善档卡资料,做到识别精准、程序到位、贫困户信息准确;驻村第一书记和乡村干部要履职尽责,大力宣传扶贫政策,为贫困群众办实事,提高贫困群众的满意度;各帮扶责任单位要加大帮扶力度,确保贫困群众稳定脱贫。
12月30日,县长汪明君深入龙山街道调研指导脱贫攻坚工作,副县级干部林祖炎、龙山街道党工委书记冯伦应陪同调研。汪明君一行来到龙山街道十里头村,详细询问“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动开展情况,听取脱贫攻坚工作情况汇报。 汪明君要求,全县各级各部门要把脱贫攻坚放在重中之重的位置,结合开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,进一步完善相关档卡资料;驻村第一书记和乡村干部要切实发挥作用,全面掌握贫困户的家庭情况,做到精准识别到位,确保各项扶贫政策及时落地。
                           许远福到乡镇检查指导脱贫攻坚工作
12月22日,县委书记许远福深入莽张镇、定远乡,实地调研产业扶贫。许远福来到莽张镇王楼村艾草粗加工扶贫车间,详细了解生产运行、吸纳贫困户就业和贫困群众打工收入等情况。许远福要求镇村高度重视扶贫车间建设工作,加快完善扶贫车间配套设施建设, 确保及时投产,使贫困群众在家门口实现增收脱贫。在莽张镇鲁堂村德江万亩车厘子产业园,许远福实地查看车厘子果树生长情况,向企业负责人了解产业园存在的问题及发展规划。德江车厘子万亩产业园以种植有机大樱桃为主,采用“公司+基地+农户”的发展模式,计划带动1个贫困村和7个非贫困村共305户群众脱贫。许远福要求镇村两级积极支持产业园项目建设,推动镇域经济发展,助力脱贫攻坚。在定远乡常胜村明塘社区就业扶贫车间,许远福详细了解进驻企业生产、技术、市场、销售等情况。要求乡村两级要进一步与企业做好对接,搞好服务,为企业发展、群众增收营造良好的环境。许远福走进三和食用菌专业合作社食用菌生产基地,实地查看香菇的长势及发展规模,并听取合作社负责人关于食用菌产业发展的详细介绍。许远福鼓励合作社负责人进一步做好合作社产业发展规划,让贫困群众得收入、合作社得效益、产业得发展。
12月23日,县委书记许远福深入楠杆镇李岗村检查指导脱贫攻坚工作。许远福与镇村负责人、帮扶单位进行交流,并查阅相关资料,了解李岗村当前脱贫攻坚工作情况及“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动开展情况。在贫困户魏昌云家,许远福对照贫困户享受扶贫政策情况表,仔细询问其政策是否都享受到位。许远福鼓励魏昌云在党委政府的帮助下,依靠自己勤劳的双手,早日脱贫致富。
                                       谢李广到我县调研
12月25日,省政府妇儿工委委员、省卫计委副主任谢李广一行深入我县妇幼保健院、楠杆镇卫生院、楠杆镇田堰村卫生室开展预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查督导调研工作。在县委书记许远福、副县长金辉的陪同下,谢李广一行深入县妇幼保健院,实地查看医院建设和两免筛查相关科室情况,仔细询问两免筛查工作进度和工作开展过程中遇到的困难,详细听取县政府和相关成员单位关于我县两免筛查项目开展情况的汇报。在得知我县两免筛查工作在全市四项指标均排名第一时,谢李广对我县工作力度给予肯定。希望我县再接再厉,把民生实事办得更好。谢李广一行在楠杆镇卫生院实地查看医疗设施配备和两免筛查相关资料,详细询问相关从业医师的资历。谢李广强调,要充分发挥乡镇卫生院的作用,利用医疗服务的有利条件,摸清孕产妇和新生儿底数,加大宣传力度,切实提高群众知晓率和参与率。谢李广一行还实地查看了楠杆镇田堰村卫生室。谢李广指出,村卫生室是最基层的医疗机构,责任重大,一定要通过这个窗口把两免筛查政策宣传到家家户户。
                    冯鸣到罗山县开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动
12月26日,市政协主席冯鸣、副主席霍勇到罗山县尤店乡方湾村开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动。县委书记许远福陪同。在方湾村,冯鸣一行与市政协选派第一书记董阳、张建亲切交谈,实地查看市政协帮扶建设的草莓大棚,详细了解方湾村脱贫攻坚工作开展情况。冯鸣勉励董阳、张建吃透扶贫政策,用好帮扶资金,找准扶贫路子,让村里更多的贫困群众增收脱贫。冯鸣要求广大基层干部要增强责任意识,了解贫困群众所思所想所盼,用好帮扶资金,选准扶贫路子,早日实现脱贫摘帽;要提升素质,锤炼本领,当好勤奋学习、服务群众、干事创业、遵纪守法的模范,为贫困群众脱贫致富贡献力量。
                        乔新江深入我县调研督导脱贫攻坚工作
  12月28日上午,市委书记、市人大常委会主任乔新江深入我县开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,调研督导脱贫攻坚工作。他强调,全市各级各部门要以脱贫攻坚统揽全局,深入开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,以作风攻坚促脱贫攻坚,不断提升脱贫成效,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。
在高店乡易地扶贫搬迁安置点,乔新江先后走进搬迁户厉天斌、陈品伦家中,与他们亲切交谈,了解致贫原因、帮扶措施、脱贫情况等,向他们宣传党的脱贫政策,鼓励他们坚定信心,早日脱贫奔小康。看到他们精神面貌很好,小院干净整洁,乔新江十分欣慰。他说,扶贫先扶志,只要贫困户有脱贫的信心和志气,脱贫攻坚工作就一定能够做好。实地察看安置点建设后,乔新江叮嘱县乡负责同志,要严格按照政策标准,科学规划,加快建设,确保质量。要坚持安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。要搞好安置点的基础设施和人居环境,确保安置群众享受更好的生活环境。
在高店乡高店村明安种植专业合作社,乔新江走进大棚察看蔬菜长势并与合作社负责人陈明安亲切交谈,询问了解合作社发展和带动贫困户脱贫情况。得知陈明安幼年致残,家庭生活贫困,学习西瓜、蔬菜技术后,不但实现了致富还成立了合作社,通过入股分红、劳动力就业、流转土地等多种方式带动100多户贫困户脱贫时,乔新江给予高度评价。他说,作为一名残疾人,身残志坚,还带动贫困户脱贫,精神可嘉。乔新江勉励陈明安进一步扩大规模,加强管理,提升品牌,依托信阳优质农产品基地的优势,借助我市正在推进的“信菜南运”工程,进一步开拓市场,不断发展壮大,带动更多贫困户脱贫致富。在高店乡陈堂村,乔新江实地检查村里脱贫攻坚工作进展和人居环境整治工作情况。他强调,脱贫攻坚工作已经到了关键时期,要以开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动为契机,进一步转变工作作风,严格落实责任,把扶贫与扶志、扶智、扶产结合起来,与美丽乡村建设和农村人居环境整治结合起来,真正让贫困群众早日脱贫致富,为新农村创造美好生活、美好环境、美好前景。
【重要会议】
                   中共罗山县十二届委员会第三次全体(扩大)会议召开
12月11日,中共罗山县第十二届委员会第三次全体(扩大)会议召开。县委常委许远福、汪明君、张金龙、朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、王彦平、吕菲出席会议。县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员和县委候补委员的县级现职党员领导同志,乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任),县委各部委办主要负责同志,县纪委副书记、纪委常委,县直一级机构党员主要负责同志,县人大、县政协各工作委员会党员主要负责同志列席会议。汪明君传达了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示的通知》;张金龙代表县委常委会就《中共罗山县委关于深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启新时代罗山全面建设社会主义现代化新征程的意见》(讨论稿),向全会作说明。会议表决通过了《中国共产党罗山县第十二届委员会第三次全体会议决议》;审议并原则通过了《中共罗山县委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共罗山县委关于深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会开启新时代罗山全面建设社会主义现代化新征程的意见》。许远福强调,一是坚定不移落实好县委全会明确的各项目标任务;二是领导干部要带头展现新气象新作为;三是扎实做好当前各项工作。
             全县脱贫攻坚第八次推进会暨“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动动员会召开
12月11日,我县召开脱贫攻坚第八次推进会暨“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动动员会。县委书记许远福主持会议。县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任许震环,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、王彦平、吕菲及其他县处级领导干部出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长;县委各部委办、县直机关各单位、各人民团体和有关企业主要负责同志、分管扶贫工作同志和驻村工作队队长;县脱贫攻坚指挥部各专项组全体成员,县扶贫办全体人员在主会场参加会议。乡镇班子成员、全体机关干部、乡直部门负责人、现任驻村第一书记及新任驻村第一书记、村支部书记,在各乡镇分会场收听收看会议。张金龙宣读了《罗山县脱贫攻坚“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动实施方案》;林长宣读了《罗山县县直单位驻村帮扶工作成效考评方案》;江燕如通报了省委副书记王炯同志来罗山调研情况、全县脱贫攻坚动态管理工作检查情况及11月份县督查巡查情况,对问题整改工作提出了明确要求。许远福强调:一要统一思想提认识,提高政治站位,主动对标上级新要求,以更严的标准来推动脱贫攻坚。二要开展脱贫攻坚“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,着力降低“三率”,提高“三度”,切实解决帮扶最后一公里的问题。县脱贫攻坚督查巡查组要把这次活动列为督导督办的工作重要内容,以真督实查确保活动取得真效果。三要围绕考核补短板,对照扶贫开发工作成效考核的“减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金”4个方面、9项指标,达到“档卡管理无差错、产业覆盖无空白、帮扶措施无棚架、环境治理无死角、组织建设无短板、政策落实无漏洞、资金项目无拖延、脱贫成效无虚假、群众满意无差评”“九无”的标准。要提前谋划好明年的脱贫攻坚项目,确保明年整体工作早主动、开好局。四要压实责任强保障,把脱贫攻坚责任扛在肩上,高标准高质量完成年度目标任务。汪明君强调,一要肯定成绩,正视问题和差距;二要紧盯目标,完成扶贫任务;三要强弱补短,确保整体工作上台阶。   
                         县委常委召开专题民主生活会
12月20日,罗山县委常委班子召开专题民主生活会。县委书记许远福主持会议。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平参加会议。县人大常委会主任许震环、县政协主席刘耀列席会议。许远福代表县委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言。县委常委分别结合各自思想、工作和生活实际,作了严肃认真的个人对照检查。大家通过敞开心扉,动真碰硬,既红了脸、出了汗,又握了手、交了心,达到了“洗澡治病”、“加油鼓劲”的效果。许远福强调, 一要进一步强化政治意识,坚定理想信念,充分发挥“总揽全局、协调各方”的领导核心作用。二要进一步强化纪律意识,用党的纪律、党的要求规范自己的一言一行。三是认真抓好问题整改,特别是省委第七巡视组的反馈意见,要照单全收,主动对号入座,细化整改措施,坚持立行立改,确保整改到位。四要进一步强化担当意识,做到履职尽责,紧紧围绕建设“四个罗山”的总目标,统筹各项工作。五要进一步强化奉献意识,加强班子建设,最大限度地调动干部干事创业的积极性,进一步提高基层党组织联系群众、服务群众的能力和水平。
                        县四大家联席会议召开
12月24日,罗山县召开县四大家联席会议。县委书记许远福主持会议。县委副书记、县长汪明君,县领导张金龙、朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、吕菲及其他县处级领导干部出席会议。李芳军传达了中央经济工作会议精神;副县长江燕如传达了全市脱贫攻坚会议精神。许远福强调,习总书记在中央经济工作会上,对脱贫攻坚做了全新的论述和重要指示,全县各级各部门要及时全面掌握中央对脱贫攻坚工作的新精神、新要求,对照现行标准,抓好贯彻落实,确保扶贫成效。汪明君要求,各级各部门一定要高度重视脱贫攻坚工作,树立坚定信心,把脱贫各项工作抓好抓实;要敢于直面问题,把宣传不到位、档卡不规范等问题整改到位;县处级领导干部要及时掌握联系乡镇脱贫工作进展情况,多碰头、多指导,把县委县政府的决策部署下去,把压力传导下去,切实把脱贫工作落到实处。
                      县第十五届人民政府第九次常务会议召开
12月28日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第九次常务会议。县委常委、常务副县长胡向阳,县委常委、副县长王彦平,副县长金辉、叶德朝、江燕如、杨坤,县政府党组成员李焕伟,副县级干部王忠华、周瑜、鲁再宏,县产业集聚区常务副主任李明出席会议。县人大常委会副主任黄辉、县政协副主席杨洁应邀出席会议。会议听取并原则同意县发改委关于2018年重点项目建设及十件民生实事谋划情况的汇报、县民政局关于2017年度退役军人接收安置情况的汇报、县人社局关于2017年度军队转业干部及随军家属安置情况的汇报、县旅游发展服务中心关于灵山特色小镇投资建设合作情况的汇报、县政府法制办关于罗山县政府议事协调机构清理情况的汇报、县城管执法局关于罗山县污水处理及配套管网PPP项目实施方案情况的汇报、县政府目标办关于《罗山县目标考评办法》情况的汇报。会议听取了县商务局关于《罗山县30MW农林废弃物热电项目补充协议》情况的汇报、县政府办公室关于上级近期对我县有关工作通报情况的汇报和关于人事任免情况的汇报。会议对相关工作进行了研究,并作出安排部署。
                          县委常委(扩大)会议召开
12月30日,县委书记许远福主持召开县委常委(扩大)会议。县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、王彦平、吕菲出席会议。县人大常委会主任许震环、县政协主席刘耀及其他县处级领导干部列席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记和乡镇长(办事处主任),县直各单位主要负责人,县委各部委办主要负责人参加了此次会议。会议传达了《中共河南省委印发〈关于坚决维护党中央集中统一领导的规定〉的通知》;传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥出席中央办公厅督查检查室全体干部会议上的讲话精神及省委、市委领导批示;听取了《罗山县群团改革总体方案》、《罗山县总工会改革方案》、《共青团罗山县委改革方案》、《罗山县妇女妇联会改革方案》;县巡视整改领导小组办公室和各牵头单位分别汇报了巡视整改工作情况。会议强调,全县各级党组织要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真履行全面从严治党政治责任,确保各项工作坚持正确政治方向。要从实现党的执政目标、满足人民群众热切期盼、巩固党的执政地位的高度,充分领会丁薛祥主任讲话精神及省委、市委领导批示精神,着力提高督促检查工作能力和水平,着力提升抓落实的思想境界和责任担当,推动上级决策部署不折不扣得到贯彻落实。要深刻认识群团改革的重大意义,切实加强对群团改革的领导,把群团改革列入全面深化改革的重要内容,确保各项改革任务落到实处。要把巡视整改工作作为当前的重要任务来抓,从讲政治的高度,严格按照省委巡视组要求,把整改责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,有序推进各项工作落实。

 

上一篇:罗山县2017年大事月报第十一期 下一篇:没有了