县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

罗山县长汪明君主持召开县政府常务会专题研究部署全县抗雪救灾工作

时间: 2018年01月06日 来源:电视台 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

1月5日,罗山县长汪明君主持召开第十五届罗山县政府第十次常务会议,研究部署全县抗雪救灾工作。县委常委、常务副县长胡向阳,副县长叶德朝、江燕如、杨坤,县政府党组成员李焕伟,副县级干部王忠华、周瑜、鲁再宏,县政府党组成员、县公安局局长周从贵,副县级干部林祖炎出席会议,县人大常委会党组成员张焕群、县政协副主席毕庆向应邀出席会议。
    会议分别听取了县应急办、气象局、民政局、安全监管局、公安局、交通运输局、城管执法局、农业局、水利局、畜牧局、卫生计生委、教体局、供电公司等单位及县政府分管负责同志关于全县抗雪救灾有关情况的汇报。会议认为,自1月3日我县普降暴雪以来,全县各级各部门高度重视,迅速行动,采取超常规措施,积极开展抗雪救灾工作,取得了明显成效。
    会议要求,一是战时状态要全员在岗。全市已进入重大气象灾害Ⅱ级应急响应状态,全县各级各部门要认真做好应急响应工作,严格执行请销假制度,对未履行请销假手续不在岗的,严肃追责。二是要保安全。全县各有关部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,认真履职尽责,全力做好暴雪低温天气应对工作。县公安交警部门要进一步加强道路交通安全管理,组织警力加大对国、省道和主干道的巡查力度,及时疏导和维护交通秩序,同时要做好临时救助工作,保障滞留人员基本生活需求;县住房城乡规划建设部门要全面掌握全县危房改造情况和群众入住情况,对部分还在老旧住房中居住的群众,要联合有关单位及时安全转移;县安全监管部门要加强对企业厂房的安全监管和救灾检查指导;县民政部门要积极做好五保老人、鳏寡独居老人等重点人群的安全防范工作,指导各乡镇(街道)积极走访慰问,为老人提供基本生活必需品;县卫生计生部门要协调全县医疗机构床位,及时救治住院治疗病人,对因交通受阻无法入院治疗的病人,要采取有效措施,确保人民群众生命安全。三是要保生活。县供电部门要加强抢修力量,加大故障线路抢修力度,确保受灾地区及早恢复供电;县水利部门要积极做好水利工程抢修应对工作,确保各水厂及相关供水设施安全运行;县城管执法部门要对上沟通协调,积极争取气源,确保民用燃气正常供应;县商务部门要抓好居民生活必需品货源组织,切实保障市场供应;县物价部门要积极主动搞好市场调研,严肃查处哄抬物价行为,确保抗雪救灾期间物价平稳。四是要保通畅。县城管执法部门要调动机械车辆,在雪停半天内做好县城主次干道的积雪清除工作,确保车辆、行人通行安全,同时要按照创文创卫要求,监控各路段承包单位及路长落实门前五包情况;县交通运输部门要严格执行24小时值班制度,组织人员轮流上路执勤,及时抛撒防融雪盐、防滑砂,切实做好路面维护和保障道路通畅工作,同时要加强对县城公交车和出租车的管理,尽快恢复运行3路公交车,积极配合物价部门,研究制定管理办法,严厉打击出租车抬价行为,保障人民群众基本出行需求。五是要保生产。县农业部门要及时指导乡镇、农业合作社等做好农业大棚除雪工作;县粮食部门要向上级和专家求助,指导粮食仓储企业开展除雪工作;县畜牧部门要积极主动、靠前指挥,指导养殖企业对畜禽圈舍开展除雪工作,协调全县空余圈舍,尽快转移已经倒塌圈舍内畜禽,确保将养殖企业损失降到最低;县工信部门要指导工业企业开展除雪救灾工作;县安全监管部门要认真抓好工业企业安全生产工作。
    会议强调,县政府各位分管负责同志要深入一线,检查指导分管部门抗雪救灾工作。全县各级各部门要进一步增强大局意识,认真履职尽责,相互配合,通力合作,确保抗雪救灾各项工作部署到位、落实到位。