县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县教育系统积极做好抗冰雪安全工作

时间: 2018年01月05日 来源:教育局 作者:黄海涛 浏览次数:

近日,我县持续普降暴雪,给学校安全工作带来巨大的挑战。连日来,县教育系统积极采取各种措施,切实保障广大师生安全。

一是加强领导,强化责任。要求全县中小学、幼儿园把抗冰雪灾害作为当前一项中心工作来抓,教体局联系乡镇的班子成员和乡镇联络员密切关注所联系乡镇的学校安全工作,各学校成立抗冰雪安全工作领导小组,安排专人负责此项工作,加强领导,明确责任,拟订工作方案和应急预案,做好应急处理的相关工作。

二是大力宣传,加强教育。县教体局和各中小学通过多种途径加大抗冰雪安全宣传力度,重点加强交通、饮食、取暖、用电、消防等安全教育,提高学生的防范意识和自我保护能力,并要求学生积极向亲人宣传,自觉当起抗冰雪安全工作的宣传员。

三是落实措施,加强管理。各中小学进行全面的安全隐患排查,组织得力人员定期检查并及时清理车棚、餐厅、教室、宿舍等校舍顶部的积雪。全县幼儿园幼儿及小学走读学生临时停课,并以班为单位安排班主任及任课教师分别与在家自习的学生家长或其他监护人逐人联系,落实监管职责,确保学生在家安全。同时,县教体局全天候开通热线电话,各中小学落实24小时值班制度,畅通信息渠道,出现灾情随时报送,形成快速反应机制。

上一篇:县交通运输局多举措应对恶劣天气 下一篇:没有了