县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

龙山街道全力做好暴雪寒潮天气应对工作

时间: 2018年01月05日 来源:龙山街道 作者:胡利友、罗添 浏览次数:

近日,我县迎来了入冬以来的首场暴雪,积雪深度已超过15厘米,积雪封路、气温骤降,给辖区人民群众出行和安全生产造成了极大的影响。为了消除恶劣天气造成的影响,龙山街道办事处高度重视,迅速行动,确保做好暴雪寒潮天气安全防范工作。

一是高度重视,全面排查。街道办事处及时通过微信、电话通知各村(社区),周密防范,严阵以待。动员街道、部门、村(社区)组织干部,奔赴各村(社区)走村入户,对辖区孤寡老人、留守妇女儿童、贫困户、危房户进行排查摸底,发现问题及时做好妥善处理。同时,帮助养殖户、种植户、各类企业和相关单位做好灾害预防工作,严防极端天气对生产生活造成重大损失。

二是统一组织,积极应对。该街道积极组织各职能部门下村上路,针对重点区域做好部署。动员各村(社区)农户在道路两旁准备热水及食物,联合民政社保等部门对辖区内的312国道及开武路上滞留的车辆提供方便面及饮用水,为滞留人员提供饮食保障。

三是加强值守,畅通信息。严格执行领导带班值守制度,动态掌握气象信息、险情、灾情和上级指令,做好上传下达,确保政令和信息畅通。

四是清扫积雪,保障交通安全。街道办事处成立了一支由干部职工、党团员为主要成员的50余人应急队伍,配备了相应工具和器材,由街道党工委书记和办事处主任直接指挥,对街道中的积雪进行清理,确保道路交通顺畅,车辆行人安全出行。