县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

罗山县召开2017度乡镇(街道)党(工)委书记抓党建工作述职评议会

时间: 2018年01月26日 来源:县电视台 作者:佚名 浏览次数:
1月24日,罗山县召开乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议,总结和评议2017年度基层党建主体责任落实情况,安排部署下一步工作,推动全县基层党建质量水平全面提升。
    县委书记许远福主持会议。县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平、吕菲等县领导出席会议。市委组织部副处级组织员胡荣旺、干部教育科科长雷雨到会指导。
    会上,各乡镇(街道)党(工)委书记分别作了抓基层党建述职发言,汇报了2017年度的情况,总结成绩、查找差距和问题、剖析原因、明确下步工作思路和重点。在听取各乡镇(街道)党(工)委书记的述职后,与会领导分别对各乡镇(街道)的汇报逐一进行点评,指出工作亮点、存在的问题及下步要求。
    许远福在讲话中指出,去年以来,全县各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧抓住全面从严治党这条主线,认真落实中央和省委、市委、县委大抓基层的部署要求,全县基层党建工作取得了明显成效,但仍然存在着重视程度不一、工作标准不高、要求不严等问题。各级各部门一定要有清醒的认识,采取有力措施,努力加以解决。
    就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新形势下基层党组织建设质量水平全面提升,许远福强调六点意见。一是持续深化认识。党的十九大明确提出了加强党的领导和新时代党的建设总要求及重点任务,贯彻落实总书记关于基层党建的重要思想和论述精神,扎实做好基层党建工作,是维护总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的政治态度和具体行动。全县上下一定要从战略和全局的高度,深刻认识到,抓好基层党建是确保全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的基础工作,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是认真履行抓基层打基础的重大政治责任,不断强化抓好基层党建的政治自觉。
    二是强化政治领导。要坚持把党的政治建设摆在首位。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织广大基层党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,增强“四个自信”,树牢“四个意识”。要加强党组织对各领域社会基层组织的领导。发挥党的政治优势,健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,完善党组织实施有效领导、其他各类组织按照法律和各自章程开展工作的运行机制。要深入推进“严乡强村育新”计划,全面提高农村基层党建质量,为推进脱贫攻坚、引领乡村振兴保驾护航。
    三是创新组织体系。要创新组织设置,持续深化“金桥工程”。要创新活动方式,运用“互联网+党建”“智慧党建”等手段,提高党员教育管理服务信息化、精准化水平,打造充满正能量、党员群众喜爱的党建平台。要建强基层支部,坚持和落实党的一切工作到支部的鲜明导向,着力扩大先进支部增量,持续整顿后进支部,提升中间支部水平;严格落实“三会一课”等基本制度,持续深化农村“四议两公开”工作法,推广运用城市社区“一征三议两公开”工作法,认真贯彻落实党务公开条例和村务监督委员会指导意见,确保基层党组织规范运行。
    四是锻造过硬队伍。要选优配强带头人。以抓好村(社区)“两委”换届为契机,拓宽选人视野,真正选拔出一批“三有三带”村党组织书记。要大力实施“三个培养”,引导新型职业农民积极向党组织靠拢,为村级后备干部储备新鲜血液,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要加强基层党务力量,强化乡镇组织委员、组织干事专职专责,健全乡镇(街道)党建工作机构,配齐配强党务工作者,解决基层党务力量不足、业务不专等问题。要提升发展党员质量,从严把好入口关特别是政治关,加大从产业工人、青年农民、外出务工人员、高知识群体中发展党员力度,抓好“两新”组织等新兴领域发展党员工作,有序调控党员发展规模。
    五是凝聚服务群众。要建好服务阵地,采取财政投入、部门单位帮扶、致富能人援建等方式,加大村、社区便民服务站点建设力度,健全三级便民服务体系。要建管并举,抓好服务设施的配套完善、日常维护和规范化管理,落实村干部岗位目标责任制、轮流值班等制度,充分发挥服务阵地的功能作用。要创新服务载体,开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,推广党员干部进村入户、结对帮扶、为民服务全程代理、一站式服务等做法,提高服务质量。要增强服务能力,依托县乡村三级便民服务平台,推广机关干部下基层、窗口单位为民服务创先争优等做法,帮助群众解决上学、看病、就业等具体问题,不断增强群众获得感。
    六是全面压实责任。各级党委要严格履行抓基层党建主体责任,党委书记作为第一责任人,既要带头抓,又要督促班子成员履行“一岗双责”。组织部门要负起牵头抓总责任,督促落实好党委主体责任和纪委、宣传、政法等部门的协同配合责任。要传导责任,逐级建立问题、任务、责任“三个清单”,细化分解责任,持续抓好乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核,并向机关、企业、社会组织等各领域延伸,健全完善基层党建常态化督查制度,坚持一级抓一级,一级带一级,一直抓到支部。要强化问责。加强政治巡察和监督检查,督促解决突出问题,推动落实基层党建责任。对履责不到位、抓党建不力、问题较多的要约谈批评、限期整改,情况严重的要严肃问责。 许远福强调,加强基层党建功在当前、利在长远。各级各部门认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央精神、省委部署和市委、县委要求,持之以恒、用心用力,扎实做好抓基层打基础工作,推进基层党建全面提升、全面过硬,为加快建设“四个罗山”奠定坚实的组织基础。
    胡荣旺在点评中充分肯定了我县基层党建工作,指出了存在的差距和问题,为我县深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强基层党建工作提出了具体的意见建议。
    会上,与会人员还对各乡镇(街道)党(工)委书记履行基层党建责任情况进行了书面测评;县委党建工作领导小组成员,各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员,部分县级“两代表一委员”和基层党员群众代表参加了会议。