县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

朱堂乡:夯实精准工作举措 破解扶贫信访难题

时间: 2018年01月02日 来源:朱堂乡 作者:吕浩、刘畅 浏览次数:

自脱贫攻坚战打响以来,朱堂乡持续增强扶贫信访工作力度,加强扶贫问题源头治理,坚持及时、客观、公正,全面保障脱贫顺利推进。

一是完善信访制度,落实首问责任。实行信访问题首问责任制,第一个接触来访、来电的为首问责任人,尽快办理、答复。及时成立信访工作领导小组,按照“受理—登记—解析—处理”的工作要求,对来访群众提出的问题和意见进行记录和解析,使信访信息的收集和信访服务质量明显提高,切实做到群众诉求全记录,反映问题得到解决。

二是畅通信访渠道,加大宣传力度。扩宽扶贫信访渠道,加大宣传推介力度,实行分区包片开展扶贫信访宣传活动,并通过公开信访电话、邮箱以及张贴公告、横幅的方式,为群众提供便捷、多样的信访渠道。2017年我乡共接受信访案件16件,办结16件,群众满意度达到100%。

三是全面进村入户,抓牢服务对接。主动深入贫困村及项目工地,及时了解入村干部、群众的心声及扶贫项目施工过程中遇到的困难和问题,切实将矛盾化解在萌芽状态。

今年以来,累计走访信访隐患户48人次,有力促进了全乡脱贫攻坚各项工作稳步推进。