县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

罗山县十五届人大二次会议举行第二次全体会议

时间: 2018年01月19日 来源:电视台 作者:佚名 浏览次数:
1月17日上午,罗山县第十五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。
    大会主席团常务主席许震环、张金龙、朱玮、李芳军、李明海、黄辉、丁楠、张焕群在主席台前排就座,大会主席团成员在主席台就座。
    不是县人大代表的县人民政府副县长、党组成员、人武部部长及其他县处级领导干部;不是县人大代表和县政协委员的县直正科级一级机构和垂直管理部门主要负责同志;不是县人大代表的县人大常委会机关委办副科级以上干部;罗山火车站站长;不是县人大代表的县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县人大代表的驻罗市五届人大代表;出席县政协十届二次会议的政协委员列席了大会。
    不是县人大代表的县委常委;县人大常委会离退休主任、代主任、副主任;曾担任县人大常委会委员现已退休的副处级领导同志;县政协主席、副主席、党组副书记、副处级党组成员;曾担任县政协主席现已退休的领导同志;全国人大代表、省人大代表特邀出席了大会。
    县十五届人大二次会议应到代表273名,实到代表261名,符合法定人数。
    大会由大会主席团常务主席,县人大常委会副主任李明海主持。
    在热烈的掌声中,县十五届人大常委会主任许震环作《罗山县人大常委会工作报告》。
    许震环说,县十五届人大常委会自2017年5月选举产生以来,在县委的正确领导和市人大常委会的精心指导下,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县工作大局,紧紧依靠全体人大代表,全面履行宪法和法律赋予的职责,积极开展工作,充分发挥了地方国家权力机关的作用。主要体现在:紧紧围绕大局履职尽责,全力推动经济社会持续健康发展;紧紧围绕民生改善务实作为,努力增进人民群众福祉;紧紧围绕依法治县发挥职能作用,大力促进民主法治建设;紧紧围绕代表履职搞好服务保障,充分发挥代表主体作用;紧紧围绕基层基础工作强化联系指导,不断提高乡镇人大依法履职能力;紧紧围绕提升能力加强自身建设,着力提高常委会工作水平。
    许震环说,这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是“一府两院”和社会各界大力支持的结果,是全县各级人大代表和人大工作者共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,常委会工作还存在一些薄弱环节和不足之处,对此,常委会将在今后的工作中认真研究,采取有效措施,切实加以改进。
    许震环说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的人大工作意义重大。常委会今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立并自觉践行“五大发展理念”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真履行宪法法律赋予的职责,更加注重服务发展大局,更加注重保障和改善民生,更加注重维护公平正义,更加注重发挥代表作用,为我县打赢“三大攻坚战”、推进“四个罗山”建设积极作为,扎实工作,不断开创罗山人大工作新局面。
    许震环说,做好2018年的工作,要重点抓好四个方面:一是牢固坚持党的领导。要正确处理党委决策权与人大决定权的关系,及时通过法定程序把县委决策变成全县人民的共同意志,从制度上、法律上保证县委决策部署得到贯彻落实;二是扎实做好监督工作。抓住经济运行的重点问题、转型跨越发展的难点问题和人民群众普遍关注的热点问题,依法开展法律监督和工作监督;三是切实发挥代表作用。要始终尊重代表、密切联系代表、热情服务代表,充分发挥代表作用;四是持续加强自身建设。围绕新时代、新任务、新要求,着力把人大建设成为崇尚学习、注重创新、勇于担当、务实高效、勤政廉洁的地方国家权力机关。
会上,县人民法院院长尹伟向大会作《罗山县人民法院工作报告》。县人民检察院检察长邹顺家向大会作《罗山县人民检察院工作报告》。
    大会还表决通过了大会选举办法。
上一篇:政协罗山县十届二次会议胜利闭幕 下一篇:没有了