县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政府信息公开 » 公告公示 » 浏览文章

五岳抽水蓄能电站工程建设社会稳定风险分析公众参与公示

时间: 2018年01月19日 来源:政府办 作者:佚名 浏览次数:

河南新华五岳抽水蓄能发电有限公司委托中南勘测设计研究院开展五岳抽水蓄能电站可研阶段勘测设计工作。根据《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资[2012]2492号)以及河南省相关文件精神,在可研阶段应编制工程建设社会稳定风险分析报告(以下简称社稳分析报告)。根据国家发展和改革委员会办公厅文件《重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章编制大纲》(发改办投资[2013]428号)的要求,在编制报告前需要进行公示,以便征求公众意见。现将该项目社会稳定风险分析公众参与公示如下:

一、项目名称及概况

五岳抽水蓄能电站位于河南省信阳市光山县境内,上水库位于牢山寨北坡近顶部山坳处的国营林场,下水库利用现有的五岳水库,由光山县人民政府租赁给河南新华五岳公司使用。电站距信阳市直线距离约70km,距郑州市约340km,距华中电网负荷中心武汉市130km,位于鄂豫电网联络线的东通道上,电站距规划接入的500kV浉河变电站约45km。电站建成后,主要服务于河南电网,在电网中承担调峰、填谷任务,兼有调频、调相、紧急事故备用和黑启动任务。电站安装4台250MW的立轴可逆混流式机组,总装机容量1000MW。总工期6年。枢纽工程主要由上水库、输水系统、地下厂房及地面开关站、下水库等组成。

五岳抽水蓄能电站建设征地涉及光山、罗山2个县的3个乡、10个村、41个村民小组;共征收(用)土地面积为3889.93亩,其中涉及光山县土地面积3289.96亩,罗山县土地面积599.97亩;涉及人口54户207人,均为光山县人口,其中206人为农业人口,1人为非农业户口;影响各类房屋面积10429.93m2,其中涉及光山县房屋面积10310.76m2,罗山县房屋面积119.17m2;影响专业项目涉及交通、电力、水利设施等。

二、建设单位和联系方式

单位名称:河南新华五岳抽水蓄能发电有限公司

地    址:河南省信阳市光山县光明大厦15楼

联系人:许志卫,电话0376-8585022,电子邮箱395069172@qq.com

三、社会稳定风险分析单位名称和联系方式

单位名称:中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司

地    址:湖南省长沙市香樟东路16号

联系人:王頔,电话0731-85072036,电子邮箱32237616@qq.com

四、征求公众意见的主要内容

您对五岳抽水蓄能电站的态度(请说明理由及建议)?您认为项目建设对环境影响如何?您认为电站建设对您的经济、生活、学习、工作有何影响?您认为本项目建设对社会经济发展有何有利或不利影响?您是否还有其他利益诉求?

五、公众提出意见的时间

自公告之日起十个工作日内。

六、公众提出意见的主要方式

以书面形式,通过信函、传真、电子邮件等方式将意见反馈给建设单位或社会稳定风险分析单位。

光山县河南新华五岳抽水蓄能电站

工程服务协调指挥部办公室 

2018年1月18日