县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

罗山县第十五届人民代表大会第二次会议隆重召开

时间: 2018年01月17日 来源:电视台 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

1月16日上午,罗山县第十五届人民代表大会第二次会议在县行政中心礼堂隆重开幕。
    大会主席团常务主席许远福、许震环、张金龙、朱玮、林长、李芳军、李明海、黄辉、丁楠、张焕群在主席台前排就座,大会主席团成员在主席台就座。
    不是县人大代表的县人民政府副县长、党组成员、人武部部长及其他县处级领导干部;不是县人大代表和县政协委员的县直正科级一级机构和垂直管理部门主要负责同志;不是县人大代表的县人大常委会机关委办副科级以上干部;罗山火车站站长;不是县人大代表的县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县人大代表的驻罗市五届人大代表;出席县政协十届二次会议的政协委员列席了大会。
    不是县人大代表的县委常委;县人大常委会离退休主任、代主任、副主任;曾担任县人大常委会委员现已退休的副处级领导同志;县政协主席、副主席、党组副书记、副处级党组成员;曾担任县政协主席现已退休的领导同志;全国人大代表、省人大代表特邀出席了今天的大会。
    县十五届人大二次会议应到代表273名,实到代表265名,符合法定人数。
    上午8时30分,大会主席团常务主席、会议主持人许震环宣布大会开幕。与会全体人员起立,奏中华人民共和国国歌。
    在热烈的掌声中,县长汪明君代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。
    点此在新窗口浏览图片

汪明君的报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年政府工作的总体要求和目标任务;三、着力加强政府自身建设。
    汪明君说,过去的一年,面对复杂的外部环境和艰巨的发展任务,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省、市各项决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、攻坚克难,凝心聚力、团结奋进,全力以赴稳增长、调结构、惠民生,全县经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的态势,圆满完成了县十五届人大一次会议确定的各项目标任务。主要体现在:脱贫攻坚深入推进;工业经济平稳增长;项目工作卓有成效;现代农业优化升级;城乡建设全面提质;第三产业活力彰显;生态环境明显改善;社会事业全面进步;政府自身建设不断加强九个方面。初步预计,2017年,全县生产总值187亿元,增长7.8%左右;固定资产投资187亿元,增长15.8%;一般公共预算收入5.43亿元,增长15%,居全市第4位;社会消费品零售总额78.2亿元,增长11%,居全市第3位;金融机构各项存款余额241.7亿元、增长8.4%,各项贷款余额74.4亿元;居民人均可支配收入16408元、增长9.4%,居全市第3位。
    汪明君说,过去的一年,在经济下行压力加大、困难挑战较多的情况下,取得这些成绩确实不易。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督支持的结果,更是全县人民团结拼搏的结果。
    汪明君说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的政府工作,意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,持续稳中求进,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,保持全县经济社会持续健康发展。
    主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,实际工作中争取更高质量和更好效益;全社会固定资产投资增长9%以上;社会消费品零售总额增长11%;外贸进出口总值保持平稳增长;规模以上工业增加值增长8.5%以上,高技术、战略新兴产业占比进一步提升;城镇新增就业完成市下达计划,登记失业率控制在4.5%以内;常住人口城镇化率提高1.5个百分点;一般公共预算收入增长9.5%;城乡居民人均可支配收入增长8.5%以上;居民消费价格涨幅1.5%左右;节能减排、环境保护等指标完成市下达任务;供给侧结构性改革取得实质性进展,发展质量效益持续提高,人民群众获得感不断增强。
    为实现上述目标,2018年要重点抓好九个方面的工作:(一)坚持精准扶贫,持续推进脱贫攻坚;(二)坚持工业强县,持续加速产业集聚;(三)坚持项目带动,持续强化基础支撑;(四)坚持城乡统筹,持续提升城镇品位;(五)坚持实施乡村振兴战略,持续重农强农;(六)坚持壮大三产,持续繁荣服务产业;(七)坚持深化改革,持续释放发展活力;(八)坚持绿色发展,持续加强生态建设;(九)坚持共建共享,持续增进民生福祉。
    汪明君说,面对新形势、站在新起点、实现新发展,需要我们以铁的纪律、铁的标准、铁的举措,全面推进政府治理体系和治理能力现代化,要弘扬法治,作依法行政的表率;崇尚实干,作高效务实的表率;心系民生,作为民服务的表率;勤政廉洁,作从严治政的表率,努力打造为民、务实、清廉、高效的服务型政府。
    大会还书面听取了《罗山县2017年国民经济与社会发展计划执行情况和2018年计划(草案)的报告》;听取了《罗山县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》