县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

政协罗山县十届二次会议隆重开幕

时间: 2018年01月16日 来源:电视台 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

万众一心谋跨越,团结奋进谱华章。1月15日上午,中国人民政治协商会议罗山县第十届委员会第二次会议在县行政中心礼堂隆重开幕。

大会主席团常务主席刘耀、毕庆向、杨贵先、张景秋、杨洁、陈国刚在主席台前排就座。大会主席团成员在主席台就座。

许远福、张金龙、许震环等县委、县人大、县政府在家领导同志和县人武部、县“法检”两院、县总工会、县公安局、县董寨管理局、县产业集聚区等县处级现职领导同志、往届县人大主任、县政协主席副主席、离退休老干部代表应邀到会祝贺并在主席台就座。

驻我县省、市政协委员,不是政协委员的县直单位主要负责人应邀列席大会。

县政协主席刘耀代表政协罗山县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。

刘耀说,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是我县人民政协事业继往开来的一年。在中共罗山县委的领导下,在县政府、县人大常委会和社会各界的支持、配合下,县政协深入学习贯彻党的十九大精神,从健全制度、建好队伍入手,在完善中发展,不断把人民政协事业推向前进。主要体现在:精心做好政协换届工作。县政协按照上级党委和县委部署,精心组织、精密安排、精细落实,换届选举风清气正、稳妥有序、圆满完成;深入学习贯彻党的十九大精神。县政协把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,开展多种形式的学习,通过学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,增进了政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实了团结奋斗的共同思想政治基础;建立健全规章制度。换届之后,县政协加强制度建设,建立健全规章制度,并强化制度的执行,进一步实现了工作的规范化、制度化;积极开展调研视察活动,围绕我县农村人居环境治理、农产品品牌建设,分别组织专题调研。另外,还组织开展小型调研和视察活动各5次,并形成调研和视察报告,提出意见建议60多条;切实做好提案工作。把提案工作作为政协履职的重要抓手,认真抓好提案征集、审查、交办、督办、成果运用等环节,提高提案质量和办理实效;着力营造书香和谐政协。继续办好“读书学习大讲堂”,受益听众近千人。发挥政协书画室作用,书法、美术、摄影活动丰富多彩。认真收集整理文史资料,编辑印发《政协之声》,传递政声、交流信息;积极服务全县中心工作。县政协自觉贯彻县委的决策部署,积极参与全县中心工作和阶段性重点任务,主动服务脱贫攻坚,抓紧抓好定点帮扶,在服务大局中发出政协的声音、显示政协的作用。

刘耀说,在肯定成绩的同时,我们也要看到,十届政协履职时间不长,还存在不少问题和不足,主要是:政治协商机制还需完善,民主监督仍有短板,参政议政的实效不强,委员主体作用发挥不够,政协机关服务能力和保障水平不高。这些问题,我们将在今后的工作中切实加以改进。

刘耀说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中共罗山县委重大决策部署,围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“四个罗山”、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出新的贡献。重点是:一、学习新思想,进一步提高政治把握能力;二、贯彻新理念,始终把服务改革发展作为第一要务;三、拓展新形式,推进协商民主更广泛、活跃;四、贯彻新部署,加强和改进政协民主监督;五、展现新作为,促进民生改善与社会和谐;六、落实新要求,培育和造就一支高素质政协队伍。

会上,杨洁受政协罗山县第十届委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告。

县政协十届一次会议以来,广大县政协委员、政协各参加单位坚持团结民主两大主题,认真贯彻党的路线方针政策,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕全县改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,认真撰写提案,积极建言献策,较好地发挥了为民代言、为民解忧、为发展助力的职能作用。截至2017年11月底,会议期间予以立案的125件提案在县委、县政府的高度重视和各有关单位的共同努力下,已经全部办复,基本做到了件件有着落,事事有回音。2018年,县政协提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以提升服务能力为保障,充分发挥政协提案在发展协商民主、助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的独特作用。

按照会议日程,李明水、徐大钧、郑良进行了委员发言。