县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

罗山县召开创建国家森林城市暨今冬明春林业生态建设动员会

时间: 2018年01月15日 来源:电视台 作者:佚名 浏览次数:
1月11日,罗山县召开创建国家森林城市暨今冬明春林业生态建设动员会,贯彻落实全市创建国家森林城市暨今冬明春林业生态建设动员大会精神,安排部署我县今冬明春林业生态建设任务,全面启动创建国家森林城市工作,动员全县上下立即行动起来,迅速掀起创建热潮,确保全面完成国家森林城市创建任务。
    县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委、纪委书记朱玮,县委常委、组织部长林长,县委常委、宣传部长王家军及其他县处级领导同志出席会议。
    就创建国家森林城市暨今冬明春林业生态建设工作,汪明君强调:一要统一思想,提高站位,充分认识创建国家森林城市重大意义。创建国家森林城市是贯彻五大理念、推动绿色发展的重要举措,是持续改善城乡人居环境、实现城市提质发展的必然选择,是顺应群众期盼、增进民生福祉的迫切需要。全县各级各部门要充分认识创建国家森林城市的重要意义,牢固树立植树就是致富、造林就是造福、抓绿化就是抓发展的理念,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,对照创建要求,狠抓工作落实,推进我县林业生态建设再上新台阶。
    二要明确目标,突出重点,扎实推进创建工作。全县创建国家森林城市的总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创建森林城市为载体,以生态建设为主题,打造便利的森林服务设施,建设繁荣的生态文化,传播先进的生态理念,构建城在林中、人在绿中、环境优美、生态宜居的美丽罗山。要重点抓好以下五个方面的工作:(一)突出“三区一带”建设,构建林业生态网络。(二)大力开展造林绿化,切实补齐短板不足。(三)加快培育产业集群,科学发展林业产业。(四)发挥林业生态效益,精准对接脱贫攻坚。(五)加强森林资源管护,抓好今冬明春林业生产。
    三要强化措施,合力推进,确保各项任务落到实处。创建国家森林城市工作时间紧、任务重,全县各级各部门要进一步加强组织领导,落实工作责任;要坚持因地制宜,注重科学规划;要创新体制机制,激发创建活力。全面启动以春季造林绿化为重点的各项创建工作,确保高起点规划、高标准推进、高质量落实。
    汪明君强调,创建国家森林城市和林业生态建设任务艰巨,责任重大。全县各级各部门一定要高度重视,提高认识,以时不我待、只争朝夕,克难攻坚、滚石上山的精神,全面落实各项工作任务,迅速掀起创建国家森林城市和植树造林高潮,共同谱写推进绿色发展、构建生态文明、建设美丽罗山的新篇章!
    张金龙主持会议并就落实好会议精神提出要求。王家军宣读《关于调整、成立有关议事协调机构的通知》。
    县林业局、县水利局、县交通运输局、县城管执法局、楠杆镇、庙仙乡作了表态发言。全县各乡镇(街道)党(工)委书记、分管林业工作副乡镇长、街道办事处副主任;县直各单位主要负责人参加了此次会议。