县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

罗山县委2018年经济工作会议召开

时间: 2018年01月12日 来源:电视台 作者:佚名 浏览次数:
1月11日,罗山县召开2018年县委经济工作会议,主要任务是,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议、市委五届四次、五次全会精神,总结2017年经济工作,安排部署2018年经济工作,动员全县上下进一步解放思想,明确目标,加压奋进,奋力推进“四个罗山”建设进程。
    县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、王彦平、吕菲及其他县处级领导同志出席会议。
    许远福在讲话中指出,一、肯定成绩,正视问题,进一步坚定加快发展的信心和决心。2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦决胜全面小康、建设“四个罗山”,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了经济持续健康发展、社会大局稳定、人民安居乐业。一是科学谋划施策,县域经济实力不断壮大。二是聚力精准扶贫,全县脱贫基础更加牢靠。三是全面深化改革,发展内生动力明显增强。四是关注民生福祉,群众幸福指数持续提升。五是从严管党治党,干事创业氛围日益浓厚。许远福指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到经济发展面临的困难和问题。一是发展不充分。二是发展不平衡。三是增长动力不足。四是风险隐患增多。对这些问题,我们必须高度重视,在今后的工作中认真加以解决。
    二、聚焦重点,狠抓关键,努力实现经济总量和发展质量双提升。许远福强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我县脱贫摘帽年,做好今年的经济工作意义重大。今年全县经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议、市委五届四次、五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化和罗山发展实际,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力深化改革开放创新,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会,开启新时代罗山全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。围绕实现2018年发展目标,推动经济向高质量发展,今年要重点抓好以下几项工作。(一)决战决胜脱贫攻坚,加快全面小康步伐。(二)突出强化项目支撑,拉动投资稳定增长。(三)紧扣结构优化调整,推进产业转型升级。(四)实施乡村振兴战略,共建美丽宜居家园。(五)着力保障改善民生,促进发展成果共享。(六)全面深化改革创新,持续释放发展活力。(七)坚持绿色发展理念,不断厚植生态优势。
    三、强化保障,提升能力,着力加强党对经济工作的领导。许远福指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们必须增强责任感、使命感、紧迫感,加强和改善党对经济工作的领导,提升驾驭经济工作的能力和水平,为经济高质量发展提供坚强保证。一要坚决维护习近平总书记的核心地位。二要切实提升加快发展的素质能力。三要牢固树立开拓创新的思想观念。四要持续弘扬真抓实干的良好作风。
    会上,汪明君对2017年工作进行了全面总结,并就做好今年各项工作进行了详细安排部署。汪明君指出,今年经济社会发展任务千头万绪、繁重艰巨。我们要长短结合,统筹兼顾,抓住机遇,乘势而为,要重点做好以下九个方面的工作,(一)坚持精准扶贫,持续推进脱贫攻坚。(二)坚持工业强县,持续加速产业集聚。(三)坚持项目带动,持续强化基础支撑。(四)坚持城乡统筹,持续提升城镇品位。(五)坚持实施乡村振兴战略,持续重农强农。(六)坚持壮大三产,持续繁荣服务产业。(七)坚持深化改革,持续释放发展活力。(八)坚持绿色发展,持续加强生态建设。(九)坚持共建共享,持续增进民生福祉。
    张金龙主持会议并就落实好会议精神提出具体要求。
    各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任);县委各部委办主要负责同志、县直机关各单位主要负责同志,县纪委副书记、纪委常委,县委巡察办主任、各巡察组组长;县人大、县政协各工作(专门)委员会主要负责同志参加了会议。