县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县食药监局“五举措”切实抓好尤店乡李湾村科技扶贫工作

时间: 2018年01月11日 来源:县食药监局 作者: 谢大伟 浏览次数:

县食药监局紧紧围绕“科技助力、精准扶贫”这一个主题,实施“五大举措”,充分发挥科技在扶贫攻坚工作中的引领支撑作用。

一是抓特色产业,富民兴村。以李湾村得天独厚的蔬菜种植区位优势为依托,争取省级项目——河南省科技示范村,积极借助信阳市科技局及信阳市农林学院技术骨干力量,围绕李湾村产业发展科技需求,探索“一人帮一村、一村兴一业、一业富一方、大家齐小康”的科技精准扶贫模式,扎实开展“多彩田园”、科技培训,促进农户增收。

二是抓研究基地,精准发力。深化与信阳市科技局、信阳市农林学院之间的合作,根据李湾村“科技扶贫”、“产业助贫”展需要,以白菜、萝卜、辣椒等为重点,顺利创建省级科技示范村,打造科技扶贫研究基地,建设现代农业科技园区。

三是抓技术团队,形成合力。实施科技人员进村帮扶“组团服务”,依托科技骨干,组建了白菜、萝卜、辣椒、青菜等4个产业技术组,发挥专家团队作用,实现到贫困村服务活动常态化。

四是抓技术培训,培育人才。坚持“造血式”扶贫,培育科技人才,激活致富动力。邀请信阳市科技局和信阳市农林学院教授现场授课,切实提高乡村两级的科技人员知识和专业技能。同时,充分发挥本村种植大户的带动作用,采取“一对一”、“一对多”等方式,重点针对有想法、有基础、有干劲的贫困户,在种养殖技术等方面给予技术培训,培养一批有文化、懂技术、会经营的农村能人、农业科技带头人,从而带领村民共同致富。

五是抓典型宣传,营造氛围。在电视台、今日罗山上开辟科技人员进村帮扶工作宣传专栏,定期宣传科技人员进村指导工作动态,及时总结科技人员进村帮扶工作经验,积极宣传涌现出的先进典型,不断提高广大干部群众对科技兴农的认识,形成全社会关注并支持科技脱贫的良好氛围。