县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

子路镇迅速开展雪后生产自救工作

时间: 2018年01月11日 来源:子路镇 作者:杨道坤、陶新 浏览次数:

近日,持续暴雪,给人民群众生产生活带来极大不便。子路镇快速反应,立即行动,多措并举开展雪后生产自救工作。

启动查灾核灾程序。该镇成立了灾情核查指导组,指导查灾救灾工作。组织驻村干部、村干部、工作队员、第一书记、帮扶责任人开展对特困人员、重点优抚对象、五保供养对象、孤儿、流浪乞讨人员等特殊群体的巡查救助。对住房安全或者存在其他安全隐患问题的,及时应对处理并上报,并进行转移安置,确保安全过冬。截至1月10日,该镇及时转移3户房屋漏雨户至亲友家,把1名住房受损有安全隐患的五保老人转移到敬老院居住。

组织开展生产自救。由农业中心、民政所、镇机关工作人员组成3个帮扶组,指导帮持扶各村做好蔬菜大棚等积雪清扫工作,维修损坏大棚,抢收受灾蔬菜,联系销路,尽全力将损失降到最低;各村组织人员对简易房、车库、养殖场房的损失状况进行统计,积极开展相关救助工作;针对农户家畜及电动车受损失情况,及时与保险公司联系,尽快理赔到位。同时,镇政府出动三台铲车打通县道子楠路、镇区街道及通往各村的主干道路,保障群众必要的出行;组织志愿者到敬老院清除积雪,并及时为五保老人增添棉衣、棉被等御寒物资;走访看望孤寡老人、五保户等困难群体。

整合社会力量参与救灾。动员各村成功人士出动铲车、挖掘机及时清理路面。在子路机关志愿者服务队的带领下,问津合作社、居委会志愿者服务队等社会组织,积极行动,组织120多名志愿者参加镇区多条背街小巷、菜场、人行道的铲雪活动,极大方便了过往群众,并积极开展遇险车辆救援活动;社会爱心人士自发组织为敬老院五保老人、贫困户、留守家庭捐赠棉衣棉被200余件。

截止目前,全镇调用人力500余人次,机械8台次,车辆4台参与减灾救灾工作,对全镇8家被积雪压塌的家禽棚、家畜棚和蔬菜、草莓大棚全部进行了清理,棚舍正在修复,群众生产生活恢复正常。