县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

山店乡强力推进“严乡强村育新”计划

时间: 2018年01月10日 来源:山店乡 作者:高宏喜 浏览次数:

今年以来,山店乡大力实施“严乡强村育新”计划,充分发挥党建示范引领作用,在完善工作机制、强化学习效果上下功夫,全乡2017年各项工作再上新台阶。

完善机制明责任。进一步建立并完善了党委中心组学习、机关例会学习、“三会一课”、党员活动日、民主评议党员及定期上党课等制度10余项,通过建章立制,进一步明确了各支部书记抓党建第一责任人责任。同时,严把党员入口关,明确要求乡党建办参与到各支部发展党员全过程。2017年,全乡新发展党员10名,培养入党积极分子28名,培养村级后备干部23名。

狠抓学习提能力。着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用各种学习日不断强化十九大精神的学习和宣传,要求全乡党员干部每人撰写“两学一做”学习笔记不少于1万字,撰写心得体会不少于2篇。同时,要求全乡党员干部学以致用,把十九大精神宣讲与脱贫攻坚政策宣讲相结合,将宣讲的任务分配到每一名党员干部,将宣讲的舞台深入到田间地头,确保政策的宣讲不留死角,富有成效。截止目前,该乡共组织党员干部进村入户宣讲十九大精神40余场次。

强化引领促发展。以“争星竞级”活动为抓手,进一步激发各支部的争先意识,全乡通过跑项争资新修通组水泥路15.6公里,新造坑塘120口,发展村集体经济项目5个,群众的生产生活条件进一步改善,村集体经济进一步壮大,服务群众的能力进一步增强。同时,充分发挥新型农业经营主体的示范带动作用,为有条件的企业及合作社选派党建指导员12名,进一步强化了企业的社会责任,全乡通过发展油茶、冬枣等特色产业有效带动了全乡300余户贫困户年均增收1500元以上。2017年,全乡实现353人稳定脱贫,1个贫困村如期摘帽。