县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

周党镇扎实推进秋季秸秆禁烧工作

时间: 2017年09月08日 来源:周党镇 作者:佚名 浏览次数:

当前,正值秋收大忙时期,也是秸秆禁烧关键时期,周党镇全镇上下全民动员、全民参与,确保秋收工作和秸秆禁烧两不误,两促进。

一是全员参与,配强工作队伍。严格落实秸秆禁烧网格化管理制度,建立镇、村、组三级网格化管理格局。将全镇区域划分为7个责任区,抽调镇政府机关、各职能部门工作人员近70人,组建7个秸秆禁烧工作组,负责各责任区秸秆禁烧工作。各村街根据村支两委工作力量,明确村支两委成员包保片区,每个村街根据村民组数量,配备秸秆禁烧信息员,协助镇、村两级开展工作。

二是全面宣传,营造浓厚氛围。配备7辆秸秆禁烧宣传车和1辆派出所执法车辆,每天进村入组巡回宣传,要求宣传车辆每个村民组每天至少宣传一次。镇政府在集镇主街道和各村关键路口悬挂宣传横幅50多条,张贴《秸秆禁烧和综合利用通告》近300张,发放《秸秆禁烧和综合利用告知书》10000余份。同时,在全镇中小学开展“小手拉大手”活动,向每位学生家庭发放秸秆禁烧宣传单。通过形式多样的宣传,做到宣传工作村不漏组、组不漏户。

三是严格监管,确保工作实效。各责任区采取不间断巡察和设立固定观察点等方式,对辖区内稻田留茬高度、粉碎还田、焚烧秸秆行为进行实时监管,同时,帮助村组、缺乏劳动力农户协调调度收割机械。执法部门坚持全天候持续巡逻,开展联合执法,查处打击秸秆焚烧行为,尤其对“第一把火”,第一个被卫星监测到的火点,从严从快查处,公开曝光。镇主要领导每天进村入组对工作纪律执行情况和工作开展情况进行督导,对秋收进度秸秆禁烧工作落实情况每天一汇总,每天一通报。