县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

子路镇实施“严乡强村育新”计划夯实脱贫攻坚基础

时间: 2017年09月07日 来源:子路镇 作者:刘泽权 浏览次数:

近日,子路镇按照强化党建引领,助推脱贫攻坚的思路,以“严乡强村育新”计划为抓手,全面提高镇、村和农村合作经济组织的党建工作水平和党员队伍素质,为脱贫攻坚提供强有力的组织保证。

“严”出新要求,压实党建主体责任。镇党委书记履行党建主体责任,落实四项基础制度;设立镇党建工作办公室,配强党建力量,完善党建资料。组织党员干部开展“党性体检”和志愿服务活动,进一步坚定理想信念,净化党内政治生态。为24个村和5个非公企业下派党建指导员,不定期的宣传推进“两学一做”学习教育常态化,强化党员教育管理;完成脱贫攻坚“五基地一中心”建设,带动辖区内贫困户发展中草药种植、特色水产养殖、黑猪养殖等致富产业,为精准脱贫提供了有力保障。

“强”出新高度,提升村级党建水平。严格按照党员大会评议、村支部委员会推荐、镇党委审核,调整充实村级后备人才库,培养村级后备干部31人。借助脱贫攻坚基础设施建设,完成廖岗、殷湾两村村级活动场所改扩建任务,建成张寨、朱湾、黎楼、翁湾四个村的文化广场。认真落实“一引二带三联”活动和村党支部书记“一定三有”制度,出台村干部考核奖励办法,提高村级运转经费保障,改善村干部工作报酬,不断提升村级党建工作水平。

“育”出新生机,改善合作组织环境。充分发挥合作社引领发展能力,将资源优势转化为经济优势,采取“支部+合作社+贫困户”形式,将党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,不断增强基层党组织引领发展和党员示范带动作用,形成了“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜、一个产业一条路子”的良好局面。