县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县畜牧局切实加强蛋禽养殖质量安全管理工作

时间: 2017年09月06日 来源:县畜牧局 作者:孙群 浏览次数:

为加强蛋禽养殖投入品和环境管理,防止有毒有害物质污染禽蛋产品,县畜牧局切实加强蛋禽养殖质量安全管理工作。

一是高度重视,强化组织领导。县畜牧局及时召开专题会议,制定蛋禽质量安全专项监测计划,重点针对氟虫腈违法使用问题,摸底排查各环节存在的风险隐患,采取积极措施督促相关单位和养殖场户立即整改,严厉查处蛋禽养殖场违规使用禁用药物、杀虫剂、饲料药物添加剂等违法违规行为,确保蛋禽产品质量安全。

二是把握重点,强化监督管理。加大辖区内蛋禽饲料生产企业检查力度,严格执行兽用处方药、休药期以及兽药不良反应报告等管理制度,加强蛋禽养殖场环境管理,加强禽蛋质量安全风险排查。

三是加强宣传,强化教育引导。县畜牧局利用网络、电视、报纸、宣传栏、展板等多种形式,加大对蛋禽养殖场安全用药和相关法律法规的宣传教育力度,强化辖区内养殖户用药和科学养殖培训,提升从业人员的法律意识和产品质量安全意识。主动做好热点问题科普宣传,正确引导媒体舆论导向,及时回应社会关切问题,消除消费恐慌,维护社会稳定。

此次活动,共出动执法车辆10辆次,执法人员22人次,对全县62家蛋禽规模养殖场,1家饲料生产企业,6家饲料门店,8家兽药经营门店进行调查摸底。