县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 罗山大事记 » 浏览文章

罗山县2017年大事月报第八期

时间: 2017年09月05日 来源:罗山县委史志研究室 作者:佚名 浏览次数:

                            罗山县大事月报

                                 第八期
                                (总第134期) 
           罗山县委史志研究室编                     2017年8月31日

本期提要

〔领导活动〕  许远福深入城区检查指导创建国家卫生县城工作

汪明君许震环深入龙山大道拓宽改造项目现场调研

〔重要会议〕  县委常委会召开

罗山县工商联(总商会)第九次会员代表大会召开

全县上半年经济运行分析会议召开

罗山县第十五届人民政府第三次常务会议召开

罗山县产业扶贫“多彩田园”示范工程现场观摩会召开

〔经济动态〕  罗山县与民生药业集团举行豫南健康产业园项目签约仪式

〔特别关注〕  罗山高中被清华大学授予生源基地称号

省绩效考评组莅临我县考评2016年度农田水利项目

 

 

 

【领导活动】


                    许远福深入城区检查指导创建国家卫生县城工作


 

8月18日,县委书记许远福深入城区检查指导创建国家卫生县城工作。县政协副主席毕庆向陪同检查。许远福一行深入宝城东路,实地查看沿线环境卫生、交通秩序等综合治理情况,并对发现的问题提出整改要求。在随后召开的座谈会上,县卫计委、安监局、工商局、城管综合执法局等部门负责人就创卫工作开展情况进行了汇报。许远福指出,创建国家卫生县城对于改善人居环境、提高城市建设和管理水平具有重要意义。各级各部门要以此次创卫为契机,齐心协力,全面提升我县市容环境。牵头单位要及时出台整改方案,积极整改。相关执法部门要积极配合牵头单位,共同推进创卫工作扎实开展。要加大资金投入,全力推进创卫工作进程,确保创卫项目顺利实施。要创新宣传形式,进一步提高广大干部群众对创卫工作的重视,迅速在全县掀起创卫热潮,营造浓厚的舆论氛围,切实推动我县“创卫”工作深入开展。


                         汪明君许震环深入龙山大道拓宽改造项目现场调研


 

8月21日,县长汪明君、县人大常委会主任许震环一行在龙山街道党工委书记冯伦应的陪同下,深入龙山大道拓宽改造项目查看项目建设进展情况。龙山大道拓宽改造项目西至三里桥东至外环路交叉路口,全长6.3公里,涉及5个村(社区),12个居民组,计划投资8000万,是2017年县十项民生实事、县重点项目建设之一。其中新罗息路口至东外环交叉路口段(全长3.9公里)即将开工,预计2017年底竣工。汪明君指出,龙山大道拓宽改造项目是改善罗山人民出行,提升城市人居环境的重点民生工程。龙山街道办事处要做好宣传、群众引导工作,县交通局要抓紧做好项目规划,多部门要通力合作,争取让项目早日开工,早日竣工,让群众早受益。


 

【重要会议】


                               县委常委会召开


 

8月5日,十二届县委第二十五次常委会召开。县委书记许远福主持会议。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、吕菲出席会议。县人大常委会主任许震环、县政协主席刘耀列席会议。会议听取了副县长杨坤关于全县环境攻坚推进会议筹备情况的汇报,副县长江燕如关于贯彻落实全市脱贫攻坚第五次推进会议精神有关情况的汇报,县委办公室关于全市党的督促检查、党内法规工作会议精神的汇报。会议同意召开全县环境保护工作会议,要求各级各部门认真整改,圆满完成环保工作任务。会议对我县即将召开的第六次脱贫攻坚推进会提出要求,一要开出质量;二要突出重点,围绕市第五次推进会议精神抓好产业扶贫、金融扶贫、医疗保障、基础设施建设等工作;三要严格按照上级部门要求出台考核文件。会议指出,党的督促检查、党内法规工作是全面从严治党的长远之策、根本之策,各级各部门要提升站位、提高认识,认真贯彻落实,确保党的督促检查与党内法规工作执行有力、落地生根。

8月13日,十二届县委第二十六次会议召开。县委书记许远福主持会议。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、吕菲出席会议。县人大常委会主任许震环、县政协主席刘耀列席会议。张金龙领学了习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的重要讲话。胡向阳领学了谢伏瞻同志在省委常委会听取上半年全省经济运行情况和下半年重点经济工作建议汇报时的讲话。王家军传达了省委办公厅《关于在促进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习廖俊波同志先进事迹的通知》。李芳军通报了2017年第三季度市委重点工作及要事预安排情况。会议听取了县委组织部关于全省抓党建促脱贫攻坚第二次推进会议精神的汇报、县发改委关于全县上半年经济运行情况的汇报。会议要求,全县各级各部门要迅速掀起习近平总书记重要讲话精神的热潮,把握实质,深刻领会,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持一致,紧紧围绕国家和省、市重大政策落实,扎实做好各项工作,确保完成各项目标任务。


                           罗山县工商联(总商会)第九次会员代表大会召开


 

8月10日,罗山县工商业联合会(总商会)第九次会员代表大会召开。市政协副主席、工商联主席陈豫,县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀,县委常委、县纪委书记朱玮,县委常委、办公室主任李芳军,县委常委、宣传部长王家军,县委常委、统战部长尹晓亮,县委常委、副县长王彦平出席开幕式。来自全县工商界的237名代表参加会议。会议总结了县工商联过去五年的工作,研究部署今后五年的任务,选举产生了新一届领导机构。县政协副主席杨洁当选为县工商联第九届主席。张金龙宣读《县委县政府关于对全县百名非公有制经济人士优秀社会主义建设者进行表彰的决定》,并对全县百名非公有制经济人士、优秀社会主义建设者进行了颁奖。会议听取并审议通过了由杨洁代表八届执委会所做的《积极作为 再接再厉 努力谱写全县工商联工作新篇章》的工作报告,通过了县工商联第九次会员代表大会的有关决议。县委书记许远福指出,新一届工商联(总商会)领导班子要继承和发扬优良传统,团结、带领广大会员和非公有制经济人士,紧紧围绕县委、县政府的各项中心工作,在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,不断开创我县工商联(总商会)工作的新局面,为全县经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。


                           全县上半年经济运行分析会议召开


 

8月14日,我县召开上半年经济运行分析会议。县委副书记、县长汪明君,县委常委、常务副县长胡向阳,副县长叶德朝、杨坤,县政协副主席、财政局局长张景秋,董寨管理局书记林祖炎,县产业集聚区主任李明出席会议。会议对全县一至七月份经济运行情况及所面临的形势和存在的问题进行了全面客观分析,安排部署了下半年全县经济工作。县发改委、统计局主要负责人汇报了上半年全县经济运行情况,县商务局、国税局、地税局等部门分别汇报了经济运行中存在的困难与问题,并就下一步工作打算提出了意见建议。汪明君就做好全县下半年经济运行工作提出要求。一要抓投资。要将年初下达的重点项目建设任务作为工作的重中之重,确保全年目标任务完成。二要抓招商。要加大招商引资力度,对招来的项目要及时跟踪对接,协调解决存在的困难与问题,确保项目早日落地。三要抓督导。县督查部门要经常深入项目建设一线实地督导,定期通报。四要抓监控。要加强对整个经济运行指标的监控,定期专题研究,分析差距,商量对策,拿出切实可行的意见建议。五要抓协调。项目的分管领导、项目的牵头单位要真正负起责任,各相关部门要强化责任意识,主动对接,加强沟通,特别是与上级部门的沟通与协调,努力实现全县经济社会平稳健康发展。


                         罗山县第十五届人民政府第三次常务会议召开


 

8月17日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第三次常务会议。县委常委、副县长王彦平,副县长金辉、叶德朝、江燕旭、杨坤,县政府党组成员李焕伟,副县级干部王忠华、周瑜、鲁再宏,县政协副主席、财政局局长张景秋,董寨管理局书记林祖炎,董寨管理局局长潘茂盛出席会议,县人大常委会副主任丁楠应邀出席会议。会议听取并原则同意县财政局关于2017年统筹整合财政涉农资金安排情况的汇报、县水利局关于《罗山县全面推行河长制工作方案(计论稿)》有关情况的汇报、县金融办关于成立县乡村三级金融扶贫服务组织、罗山县农村信用体系建设工作方案及调整《罗山县金融扶贫工作实施方案》有关情况的汇报、县卫计委关于《罗山县建立第六道贫困人口医疗保障线实施方案》情况的汇报、县工商质监局关于《罗山县洁净型煤替代散煤财政补贴实施方案》有关情况的汇报、县农开扶贫办关于《罗山县产业扶贫“多彩田园”示范工程建设工作方案》有关情况的汇报、县委组织部关于新建、改扩建一批村级组织活动场所情况的汇报。会议对相关工作作了安排布署,要求相关单位抓好落实。


                        罗山县产业扶贫“多彩田园”示范工程现场观摩会召开


 

8月24日,罗山县召开产业扶贫“多彩田园”示范工程现场观摩会。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委常委林长、胡向阳、李芳军,副县长江燕如、杨坤,县政协副主席张景秋、杨洁,县产业集聚区党委书记、龙山街道党工委书记冯伦应出席观摩会。县产业扶贫、金融扶贫领导小组成员单位负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡长(主任),县产业扶贫“多彩田园”办公室成员参加了观摩会。许远福、汪明君一行观摩了灵山滨湖万亩生态园林产业脱贫项目、亿峰公司生态茶园休闲旅游观光产业脱贫项目、灵山镇高寨村农业产业化基地产业脱贫项目,了解项目产业扶贫规划、运转和贫困户增收情况。随后召开了座谈会。灵山镇党委汇报了灵山镇产业扶贫“多彩田园”建设情况。灵鼎峰农业、现代园林公司、灵丰园农业三个企业代表分别作了典型发言。胡向阳对易地扶贫搬迁、金融扶贫工作进行了安排部署。江燕如通报了产业扶贫“多彩田园”示范工程总体情况,对下步工作提出建议。杨坤就全县产业扶贫现状及下步工作目标提出建议。许远福指出,灵山镇产业扶贫“多彩田园”项目特色鲜明、亮点突出,很有代表性,为各乡镇(街道)树立了标杆,要在全县推广,力争每个贫困村都培育出特色鲜明的扶贫产业。汪明君要求,要因地制宜发展产业扶贫;要围绕产业规划谋划好扶贫项目;要大力招商引资,助力产业扶贫;要多措并举,统筹资金,推进产业扶贫;要建立切实可行的产业扶贫利益联结机制,促进贫困群众增产增收;要强化监督,奖优罚劣,确保产业扶贫工作有序开展。


 

【经济动态】


                          罗山县与民生药业集团举行豫南健康产业园项目签约仪式


 

8月25日,罗山县与民生药业集团有限公司在我县投资5亿元建设的豫南健康产业园项目举行签约仪式。县委书记许远福,县委常委、常务副县长胡向阳,县委常委、办公室主任李芳军,县人大常委会副主任李明海,副县长叶德朝、杨坤,县政协副主席、县工商联主席杨洁,董寨管理局书记林祖炎,县产业集聚区党委书记、龙山街道党工委书记冯伦应,产业集聚区主任李明以及民生药业集团董事长徐海照、执行总裁吴继忠出席签约仪式。民生药业集团至今已有100余年的发展历史,是一家集中成药、生物医药、科研、医疗及生产、销售、电子商务等为一体的大型医药综合性集团,也是目前河南最大的本土医药集团企业。民生药业集团与我县签约的项目分四个板块:2万亩的中药材种植基地;占地100亩的中药饮片加工、仓储物流中心;医药销售连锁公司;25个民生智慧社区。项目全部投产后年销售收入17.3亿元、利税5700万元,安排就业2000人。许远福指出,豫南健康产业园(罗山)项目,发展理念新、产业链条长、投资规模大、辐射领域广,是民生药业集团在豫南投资建设、持续发展的重大举措,对我县农业种植结构调整、工业产业结构升级、产业扶贫推进以及城乡医疗健康事业发展起着重要作用。各相关单位、职能部门要提供优质的服务,营造优良的环境,确保项目尽快开工建设、早日投产、达产。随后,县委常委、常务副县长胡向阳代表县委、县政府与民生药业集团董事长徐海照互换签约文本。


 

【特别关注】


                           罗山高中被清华大学授予生源基地称号


 

8月12日,清华大学河南招生组组长谢旭东教授,清华大学河南校友会会长詹玉荣、副会长张尽忠一行莅临罗山高中,举行清华大学生源基地授牌暨清华河南校友会助学金颁奖仪式。县长汪明君出席会议,副县长杨坤主持仪式,县教体局、罗山高中负责人参加仪式。谢旭东向罗山高中授予清华大学生源基地匾牌,充分肯定罗山高中多年来在培养优秀学生上做出的贡献,并详细介绍了清华大学培养人才的教育理念和创新做法,全面讲解了清华大学“领军计划”、“自强计划”的具体要义,希望罗山高中培养出更多高素质人才。詹玉荣为罗山高中2017年考入清华大学的董骁同学发放了助学金,并对广大学生提出了三点希望:一要坚定理想,牢固树立为国家、为社会而学习的远大追求,用“清华梦”激励自己,努力上最好的大学。二要刻苦爱拼,自强不息,勇攀高峰。三要全面发展,勇于担当、乐于奉献,全面提升综合素质,努力成为清华大学校友会的一员。汪明君说,清华大学是中国著名的高等学府,能成为其生源基地,是罗山高中拼搏的结果,是罗山教育的荣誉。希望罗山高中以这次授牌为契机,发扬优良传统,大胆改革创新,激发办学活力,努力把学校办成品牌化高中。


                           省绩效考评组莅临我县考评2016年度农田水利项目


 

8月21日,省财政厅、水利厅委托第三方组成的农田水利项目县绩效考评组,对我县2016年度农田水利项目县进行绩效考评。我县2016年度农田水利项目县工程总投资2411.28万元,项目涉及周党和潘新2个镇的9个行政村,完成建设高标准农田水利灌溉面积2.86万亩,河塘清淤整治193座,新修渠道11千米,配套节制闸3座、开敞式农门226座,新建过路涵141座、混凝土板函31座,新建机耕路3.2千米。工程于2017年7月30日完成自验并交付管理使用。考评组采取现场抽查工程、组织群众问卷调查、听取汇报、观看声像资料、查阅档案等方法,结合我县自评材料,按照《河南省农田水利项目县绩效考评量化指标表》进行了逐项全方位地考评。考评组认为我县2016年度农田水利项目县工程已全部完成,工程发挥了应有的效益,达到了预期效果。

上一篇:罗山县2017年大事月报第七期 下一篇:没有了