县委 县人大 县政府 县政协

县人社局多措并举确保劳动关系和谐稳定

时间: 2017年05月19日 来源:县人社局 作者:佚名 浏览次数:

近日,为切实有效的治理我县农民工工资拖欠问题,县人社局以“四个强化”为抓手,多措并举,全力确保劳动关系和谐稳定。
    一、强化组织领导,确保工作开展。认真履行部门责任,定期与住建、公安、信访等部门协调沟通,按照“谁用工,谁支付工资”原则,由相关部门督促存在欠薪行为的用人单位及时清偿农民工工资,切实维护劳动者合法权益。
    二、强化政策宣传,提高自我保护。坚持把劳动保障法律法规的政策宣传、舆论引导作为解决农民工工资拖欠问题的突破口常抓不懈。一是依托人社、工会、司法等部门举办大型人才招聘会的平台,向劳资双方进行政策法规的宣传教育;二是联合住建部门对县域内在建工地进行实地宣传,严格工程材料款与工资款分割,预防包工头以变相手段恶意欠薪。
    三、强化日常巡查,严打恶意欠薪。一是开展辖区内农民工工资支付情况大排查专项行动;二是加大涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的打击力度;三是不定期对全县各大工地进行回访、调查,严格管控包工头变相克扣、拖欠、套取农民工工资的行为。截止目前,共计检查用人单位131家,协调解决农民工工资拖欠案件7件,涉及劳动者81人,追讨工资52.05万元。
    四、强化制度建设,健全工作机制。在强化日常巡查、专项检查、投诉案件查处、重大案件挂牌督办等执法措施的基础上,将监管方式从被动应对向主动预防转变,构筑起预防拖欠农民工工资的牢固防线。一是推行劳动保障诚信制度建设和社会通报制度。推行劳动用工“黑名单”制度,定期向社会通报。二是完善应急预案机制。全县全体劳动监察工作人员通讯工具时刻保持畅通,保证在第一时间为劳动者提供法律帮助和指导,有效预防和合理处置欠薪引发的群体性事件,维护社会和谐稳定。